BERITA INSPIRANASIONAL

Menteri Agama Resmi Keluarkan Edaran Pedoman Penggunaan Pengeras Suara Masjid

Sumber foto : Berita Satu

BANDUNG INSPIRA – Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas resmi mengeluarkan Surat Edaran Nomor 1 Tahun 2024 mengenai Panduan Penyelenggaraan Ibadah Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri Tahun 1445 Hijriah/2024 Masehi.

“Umat Islam dianjurkan untuk mengisi dan meningkatkan syiar pada bulan Ramadhan dengan tetap mempedomani Surat Edaran Menteri Agama Nomor 05 Tahun 2022 tentang Pedoman Penggunaan Pengeras Suara di Masjid dan Musala,” tulis Yaqut, dilansir Narasi, Rabu (13/3/2024).

Surat Edaran tersebut terdapat sembilan poin. Salah satunya soal penggunaan pengeras suara. Yakni pengeras suara dipisahkan antara pengeras suara luar dengan pengeras suara dalam  masjid atau musala, melakukan pengaturan akustik yang baik, volume paling besar 100 dB.

Edaran ini mengatur agar pengeras suara di bulan Ramadhan baik dalam pelaksanan Salat Tarawih, ceramah atau kajian Ramadhan, dan tadarus Al-Qurán menggunakan pengeras suara dalam.

Sementara, sebelum azan Subuh dan shalat Jumat, pembacaan Al-Quran atau solawat dapat menggunakan pengeras suara luar dalam jangka waktu paling lama sepuluh menit dan waktu Zuhur, Asar, Magrib, Isya paling lama lima menit, dan pelaksanaannya menggunakan pengeras suara dalam.

Gema takbir Idul Fitri, Idul Adha menggunakan pengeras suara luar sampai pukul dengan pukul 22.00 waktu setempat dan dapat dilanjutkan dengan pengeras suara dalam. (Anis)**

About Us

Inspira Media adalah Media Holding yang bergerak di bidang content creator, content management, serta distribusi informasi dan hiburan melalui berbagai platform.