BERITA INSPIRARELIGI

Makna Dibalik 7 Hari Besar Agama Islam yang Wajib Anda Ketahui!

7 hari besar agama islam yang wajib Anda ketahui

RELIGI, INSPIRA – Islam termasuk salah satu agama yang memiliki banyak hari keagamaan. Setiap hari besar agama Islam tentunya memiliki makna serta keistimewaannya tersendiri.

Sebagian hari keagamaan dirayakan secara tahunan serta diperingati oleh seluruh umat muslim di dunia. Berikut beberapa hari besar Agama Islam yang wajib kamu ketahui:

  1. Idul Fitri

Idul fitri merupakan salah satu hari besar keagamaan Islam.momen ini ditandai dengan berakhirnya puasa Ramadhan. Hari keagamaan ini diperingati setiap tanggal 1 Syawal, yang dimulai dengan pelaksanaan Shalat Id berjamaah. Ketika perayaan Idul Fitri, biasanya orang-orang saling bermaaf-maafan dengan sanak saudara, selanjutnya mulai menyantap hidangan khas lebaran seperti ketupat dan opor ayam. Hari Raya Idul Fitri dimaknai sebagai hari kemenangan iman karena telah berhasil menahan hawa nafsu selama sebulan penuh berpuasa.

  1. Idul Adha

Hari Raya Idul Adha memiliki makna sebagai salah satu ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Hari besar keagamaan ini juga seringkali disebut dengan Hari Raya Kurban yang diperingati setiap tanggal 10 Dzulhijjah. Peringatan hari besar ini diawali dengan pelaksanaan Shalat Id berjamaah.

  1. Tahun Baru Hijriah

Tahun baru islam diperingati sebagai hari dimana Rasulullah SAW hijrah dari Kota Makkah ke Madinah tepatnya pada tahun 622M. Peristiwa ini juga diperingati pada 1 Muharram kalender Hijriah. Hari besar keagamaan ini mengajar kita untuk tetap semangat dalam berjuang tanpa mengenal rasa putus asa  dan sikap optimisme yang tinggi, yakni semangat untuk hijrah dari hal buruk menuju hal yang lebih baik lagi. Untuk memperingati tahun baru Hijriah, biasanya umat muslim melakukan sejumlah aktivitas keagamaan seperti membaca Al-Qur’an dan berdzikir untuk memuji nama Allah SWT.

  1. Maulid Nabi Muhammad

Maulid Nabi merupakan hari yang memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW yang jatuh pada tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriah.  Kata “Maulid” atau “Milad” berasal dari bahasa arab yang artinya hari lahir.

Maulid Nabi dinilai sebagai momen untuk menghayati serta memuliakan kelahiran Rasulullah. Perayaan ini juga bisa dijadikan sebagai ajang bagi anak-anak untuk menunjukkan kecintaannya pada Rasulullah.

  1. Isra Mi’raj

Isra Mi’raj merupakan hari besar keagamaan islam yang diperingati pada tanggal 27 Rajab. “Isra”  merupakan perjalanan Nabi Muhammad dari Masjidil Haram, Makkah sampai Masjidil Aqsha, Palestina dalam kurun waktu yang singkat.

Sedangkan “Mi’raj” merupakan perjalanan Nabi Muhammad drai Masjidil Aqsha ke langit ketujuh dari Arsy Allah sampai ke Sidratul Muntaha. Peristiwa ini juga dimaknai sebagai titik kebangkitan dakwah Rasulullah SAW.

Baca Juga: https://inspira.tv/hindari-5-kebiasaan-ini-agar-jantung-anda-tetap-sehat/

  1. Lailatul Qadar

Lailatul Qadar merupakan malam yang lebih baik dari seribu bulan. Hari Lailatul Qadar diperingati pada bulan Ramadhan.

Malam Lailatul Qadar mempunyai makna sebagai malam ketika malaikat turun ke bumi dengan membawa tugas untuk memberikan berkah, kedamaian, serta bimbingan hingga fajar menjelang.

  1. Nuzulul Qur’an

Nuzulul Qur’an merupakan hari dimana kitab suci Al-Qur’an diturunkan peristiwa ini terjadi pada 17 Ramadhan 610 M yakni ketika Rasulullah menerima wahyu pertama dari Malaikat Jibril di Gua Hira, kaki Jabal Nur dekat denan kota Makkah.

Itulah 7 hari besar keagamaan Islam yang wajib kamu pahami. Dengan mengetahui makna dari hari-hari keagamaan di atas, perayaan akan berlangsung  dengan penuh sukacita dan keberkahan.

Baca juga: https://inspira.tv/hindari-5-kebiasaan-ini-agar-jantung-anda-tetap-sehat/

– PNA

Sumber:popmama.com

About Us

Inspira Media adalah Media Holding yang bergerak di bidang content creator, content management, serta distribusi informasi dan hiburan melalui berbagai platform.