BERITA INSPIRARELIGI

Inilah Keistimewaan Salat Sunnah Qobliyah Subuh : Niat dan Tata Caranya!

keistimewaan salat sunnah qabliyah subuh

RELIGI, INSPIRA – Salat Qobliyah Subuh adalah salat Sunnah dua rakaat yang dilaksanakan sebelum menjalankan Salat subuh. Salat Sunnah qobliyah subuh dapat dilaksanakan di mesjid maupun di rumah.

Salat Sunnah ini dapat menyempurnakan salat fardhu. Salat Qobliyah mempunyai keistimewaan tersendiri, seperti hadist Rasulullah SAW yang berbunyi:

“Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam tidaklah menjaga Salat Sunnah yang lebih daripada menjaga Salat Sunnah dua rakaat sebelum Subuh,”(HR. Muslim)

Keistimewaan Salat Qobliyah Subuh

Salat Qobliyah Subuh  memiliki keistimewaan yakni kebaikannya  lebih baik dari dunia dan seisinya. Keistimewaan Salat tersebut tertuang dalam hadist, yakni:

“Dua rakaat fajar (salat Sunnah qobliyah subuh) lebih baik daripada dunia dan seisinya,” (HR.Muslim)

Keistimewaan Salat Sunnah qabliyah lainnya yakni bisa menutup kekurangan Salat wajib. Setiap manusia pastinya memiliki kekurangan, begitu pun ketika melaksanakan ibadah Salat wajib. Tak jarang Salat yang telah kita lakukan  masih terdapat kekurangan di bagian-bagian tertentu.

Keutamaan yang terakhir yakni dengan melaksanakan Salat qabliyah subuh maka kita akan mendapatkan balasan rumah di surga. Keutamaan tersebut tertuang dalam hadist berikut:

Dari Ummu Habibah Radhiyallahu’anhu, Istri Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam, dia berkata “ Aku mendengar Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda:”Seorang hamba yang muslim melakukan Salat Sunnah yang bukan wajib, karena Allah, (sebanyak) dua belas rakaat dalam setiap hari, Allah akan membangunkan baginya sebuah rumah (istana) di surga. “(kemudian) Ummu Habibah Radhiyallahu’anha berkata, “Setelah aku mendengar hadits ini aku tidak pernah meninggalkan Salat-Salat tersebut.”(HR.Muslim)

Niat Salat Qobliyah Subuh

“Ushalli sunnatas Shubhi rak’ataini lillahi ta’ala”

Artinya: “ Aku berniat Salat Sunnah sebelum Subuh dua rakaan karena Allah ta’ala.”

Baca Juga: https://inspira.tv/makna-dibalik-7-hari-besar-agama-islam-yang-anda-ketahui/

Tata Cara Salat Qobliyah Subuh

Pelaksanaan Salat qobliyah subuh pada dasarnya sama dengan Salat fardhu dan Salat Sunnah lainnya. Salat Sunnah ini dilaksanakan sebelum Salat fardhu subuh dan dilakukan sebanyak 2 rakaat.

Berikut tata cara dalam melaksanakan Salat qobliyah subuh:

 • Membaca niat Salat Sunnah qobliyah subuh
 • Takbiratul Ihram
 • Membaca surah Al-Fatihah dan surat pendek
 • Rukuk
 • Iktidal
 • Melakukan Sujud Pertama
 • Duduk di antara dua sujud
 • Sujud kedua rakaat pertama
 • Berdiri dan mengulang urutan di atas mulai dari membaca Al-fatihah hingga sujud kedua
 • Duduk Tasyahud
 • Salam

Baca Juga: https://inspira.tv/begini-cara-menjaga-kesehatan-telinga-yang-benar/

Itulah keistimewaan dari Salat Sunnah qobliyah subuh yang harus  kita pahami. Dengan mengetahui keistimewaan dari Salat Sunnah tersebut, semoga kita bisa lebih rajin untuk melakukan ibadah Salat Sunnah.

– PNA

Sumber:Medcom.id

About Us

Inspira Media adalah Media Holding yang bergerak di bidang content creator, content management, serta distribusi informasi dan hiburan melalui berbagai platform.