BERITA INSPIRADAERAHHEADLINE NEWS

Batik Oncom Sambut Kirab Pemilu 2024 di KBB

BANDUNG BARAT, INSPIRA – Kabupaten Bandung Barat (KBB) menjadi salah satu titik Kirab Pemilu 2024 yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia. Kegiatan tersebut menjadi ajang sosialisasi pendidikan pemilih serta Pemilihan Umum (Pemilu) kepada masyarakat.

Seremonial penyerahan bendera Kirab Pemilu 2024 dan bendera 18 bendera partai politik peserta Pemilu 2024 dari KPU Kota Cimahi kepada KPU KBB digelar di Plaza Komplek perkantoran Pemda KBB, Mekarsari, Ngamprah, Selasa (7/11/2023).

Rangkaian Kirab Pemilu 2024 di KBB disambut lengser penerimaan tamu agung 7 orang penari cantik dari Sanggar Kurawa Merdeka, dari Kampung Cibadak, Desa Kertawangi, Kecamatan Cisarua.

Berbalut kain batik Oncom khas KBB mereka mempersembahkan tarian Gapura Hyang, tarian khas KBB.

Batik Oncom ini kali pertama dikenalkan almarhum Maman S Sunjaya saat menjabat Sekretaris Daerah KBB di pemerintahan Bupati Abubakar.

Motif batik Oncom merujuk pada batuan di wilayah selatan KBB yang jika dibuat cincin memiliki corak seperti Oncom, makanan khas sunda terbuat dari fermentasi ampas tahu.

Acara kirab juga diisi penandatanganan deklarasi oleh KPU KBB, Forkopimda KBB, Bawaslu KBB serta 18 Parpol peserta Pemilu 2024.

Setelah itu, digelar pawai kendaraan kirab Pemilu 2024 berkeliling dipimpin mobil berisi bendera parpol peserta Pemilu 2024 dan diikuti kendaraan.

Ketua KPU KBB, Ripqi Ahmad Sulaeman mengatakan, tema yang diusung dalam kirab ini ‘Pemilu sebagai Sarana Integrasi Bangsa’, kirab sosialisasi pemilu ini diikuti ribuan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS) se-KBB.

“Alhamdulillah pada 7 November 2023 kami telah menerima bendera kirab dari KPU Kota Cimahi,” kata .

Ripqi menyebut, untuk peserta kirab sosialisasi Pemilu 2024 ini melibatkan 1.200 PPK dan PPS, termasuk kesekretariatannya.

“Jika digabungkan ada di angka 1000 lebih. Sehingga jika kita lihat dari bangku undangan ini diangka 1.200 orang,” sebutnya.

Ripqi menjelaskan, kirab ini bertujuan untuk mensosialisasikan Pemilu 2024 sekaligus sarana integrasi bangsa.

“Oleh karena itu, kita berharap di KBB Pemilu 2024 bisa berjalan sukses tanpa ekses,” jelasnya.

Pihaknya pun mengimbau kepada masyarakakat pemilu, khususnya Parpol agar berpedoman pada ketentuan yang telah ditetapkan KPU RI mengingat sebentar lagi Pemilu 2024 bakal memasuki tahapan kampanye.

“Dalam tahapan kampanye ini, semoga peserta Pemilu Parpol bisa berpedoman pada apa yang sudah ada dalam ketentuan-ketentuan yang ditetapkan KPU RI,” ungkapnya.

Sementara itu, Pj Bupati Bandung Barat, Arsan Latif menambahkan, Pemda Bandung Barat berkomitmen untuk mengawal agar perhelatan Pemilu 2024 bisa berjalan jujur dan adil, sukses tanpa ekses.

“Terpenting kami akan menjaga netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) di Bandung Barat dalam pelaksanaan Pemilu 2024 mendatang,” tandasnya. *(trijunari)

About Us

Inspira Media adalah Media Holding yang bergerak di bidang content creator, content management, serta distribusi informasi dan hiburan melalui berbagai platform.