BANDUNG INSPIRA – Di balik setiap tas Eiger Adventure yang dipakai para petualang, ada proses panjang yang melibatkan ratusan pekerja. Di pabrik PT Eksonindo MPI, Kopo Katapang, Kabupaten Bandung, suara mesin jahit dan ketelitian tangan manusia berpadu menghasilkan ribuan tas setiap harinya, pabrik ini menjadi fasilitas produksi utama bagi Eiger Adventure
Sebanyak 781 penjahit bekerja di lokasi tersebut untuk mengubah lembaran kain menjadi produk siap pakai. Awal Juli 2026, puluhan wartawan dari Bandung dan Jakarta diajak meninjau langsung lini produksi. Rangkaian dimulai dari pemotongan kain gulungan besar dengan mesin presisi 3D, proses jahit oleh operator, hingga tahapan quality control sebelum produk didistribusikan ke gudang pusat EIGER.
Produksi Tembus 3 Juta Tas Per Tahun
Deputy Operation PT Eksonindo MPI, Wendy W Gunarsa, menyebut kapasitas produksi pabrik tersebut sangat besar. Targetnya mencapai lebih dari 3 juta tas dalam setahun dengan berbagai tipe dan model. “Dalam sehari kami memproduksi sekitar 8.000 hingga 9.000 tas. PT Eksonindo saat ini menjadi vendor utama untuk tiga brand di bawah satu grup, yaitu Eiger Adventure, Exsport, dan Bodypack,” ujar Wendy saat menerima rombongan media.
Luncurkan Garansi Seumur Hidup Mulai Juni 2026
Selain sebagai pusat produksi, pabrik di Kopo Katapang juga difungsikan sebagai sentra perbaikan produk. Sejak Juni 2026, EIGER Adventure resmi memberlakukan program garansi seumur hidup untuk seluruh tasnya. Brand Communication Supervisor EIGER Adventure, Zakiy M Zulkarnaen, menjelaskan kebijakan ini berlaku untuk pembelian di toko offline maupun online di seluruh Indonesia tanpa terkecuali.
“Nanti tas yang rusak akibat pemakaian dari pelanggan di mana pun akan ditangani dulu di toko Eiger terdekat. Lalu dikirim ke pabrik kami di Bandung untuk diperbaiki. Setelah selesai, tas akan dikembalikan ke pemiliknya. Semua proses ini gratis, tidak dipungut biaya,” jelas Zakiy.
Ia juga mengimbau pelanggan untuk langsung mendatangi toko Eiger terdekat guna mengklaim garansi.Rangkaian Media Field JournalKunjungan ke pabrik ini merupakan bagian dari program “Media Field Journal” yang digelar Eiger. Melalui agenda tersebut, Eiger mengundang jurnalis dari media arus utama dan media komunitas asal Jakarta, Bandung, hingga Tasikmalaya.Para jurnalis diajak merasakan langsung pengalaman outdoor, mulai dari panjat tebing di Citatah, meninjau pabrik tas, hingga kegiatan trekking dan berkemah di kawasan Talaga Bodas, Tasikmalaya. (Tim Berita Inspira)**
