RELIGIBERITA INSPIRANASIONAL

4 Keutamaan Sahur Sebelum Puasa

keutamaan sahur sebelum puasa

RELIGI, INSPIRA – Supaya dalam menjalankan puasa tubuh tetap kuat beraktivitas, maka terdapat anjuran untuk melakukan sahur. Tetapi kadang kala akibat kesibukan yang membuat badan kecapekan membuat seseorang melewatkan sahur, atau karena rasa malas yang tak tertahankan. Nah, bagaimana sih hukum puasa tanpa sahur? Ada baiknya Anda mengetahui terlebih dahulu nih mengenai keutamaan sahur sebelum menjalankan puasa. Berikut beberapa keutamaan sahur sebelum berpuasa.

  1. Memperoleh Keberkahan 

Memperoleh lebih banyak keberkahan merupakan salah satu keutamaan makan sahur sebelum berpuasa. Diriwayatkan dari Abu Sa’id Al-Khudri bahwa Rasulullah SAW bersabda:

“Sahur merupakan hidangan yang diberkahi, oleh karena itu hindari mengabaikannya. Bahkan apabila salah satu dari kalian hanya meneguk air saja, sebab Allah beserta malaikat-Nya telah mengirimkan berkah bagi mereka yang makan di waktu sahur.” (Ahmad Al-Albaai dalam Saheeh Al-Jaami).

Dari hadist yang disebutkan diketahui bahwa pada waktu sahur merupakan waktu yang diberkahi. Seseorang yang berpuasa dengan sahur lebih diakui hebat daripada yang melewatkannya. Tak hanya itu, berdo’a diwaktu sahur juga lebih mustajab lho, sehingga waktu sahur ini sangat diutamakan.

Dari hadist tersebut disebutkan bahwa pada waktu sahur merupakan waktu yang diberkahi. Seseorang yang berpuasa dengan sahur diakui hebat. Waktu sahur juga sangat diutamakan, karena berdo’a diwaktu sahur lebih mustajab.

  1. Menjadi Sumber Tenaga 

Dengan berpuasa bukan berarti bermalas-malasan tetapi juga harus menjalankan aktifitas sehari-hari. Oleh karena itu menjadi ssumber tenaga juga merupakan salah keutamaan sahur sebelum puasa. Menjalankan puasa dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari bukanlah sesuatu yang mudah dilakukan. Sahur ini seperti bekal menjalankan hari, sehingga Anda tetap bisa melewati hari dengan penuh tenaga dan bersemangat.

Baca Juga: https://inspira.tv/beberapa-hal-yang-diperhatikan-lansia-sebelum-puasa/

  1. Banyak Kesempatan Beribadah

Ketika Anda bangun dan makan sahur tentu menunggu hingga imsak atau mendekati batas waktu. Imsak biasanya mendekati waktu subuh. Peluang untuk melewatkan shalat subuh lebih kecil ketika Anda sahur dan bahkan bisa shalat di awal waktu.

Rasulullah SAW sangat menyukai orang yang beribadah di awal waktu seperti dalam hadistnya “Lebih baik menjalankan salat di awal waktu.” (H.R. Abu Dawud).

Meski begitu, orang yang tidak menjalankan sahur juga bisa mengerjakan shalat subuh. Namun peluang menjalankan shalat subuh di awal waktu menjadi lebih kecil daripada yang bangun dan makan sahur.

  1. Waktu Terbaik Meminta Ampun Pada Allah 

Waktu sahur merupakan waktu terbaik meminta ampun kepada Allah. Seperti pada firman Allah surat Az-Zariyat ayat 18 yang artinya:

“Dan selalu mohon ampunlah di waktu pagi sebelum fajar.”

Sehingga salah satu keutamaan sahur adalah bisa memohon ampun pada Allah. Ketika bangun sahur Anda bisa sambil beristighfar dan taubat. Sambil menyantap makanan sahur Anda bersama keluarga.

Selain itu, pada zaman dahulu para ahlul kitab melaksanakan puasa namun yang membedakannya dengan puasa umat muslim terletak pada sahur. Jadi keutamaan sahur sebelum berpuasa adalah untuk membedakan antara ahlul kitab dengan umat muslim.

 

sumber: NUonline

About Us

Inspira Media adalah Media Holding yang bergerak di bidang content creator, content management, serta distribusi informasi dan hiburan melalui berbagai platform.