Pelatih Valencia CF Bersama Ketiga Anaknya Diduga Terjebak di Kabin Saat Kapal Tenggelam
BANDUNG INSPIRA – Insiden tragis terjadi di perairan Pulau Padar, Taman Nasional Komodo, Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT), Jumat (26/12/2025) malam. Pelatih sepak bola wanita Valencia CF, Martin Carreras Fernando, bersama tiga anaknya dilaporkan masih hilang setelah kapal pinisi Putri Sakinah yang mereka tumpangi tenggelam akibat hantaman gelombang tinggi.
Nakhoda kapal, Lukman, mengungkapkan bahwa saat kejadian Martin dan ketiga anaknya berada di kabin bagian lambung kapal untuk beristirahat. Sementara itu, sang istri, Mar Martinez Ortuno, bersama satu anak perempuan mereka yang berusia tujuh tahun berada di kabin atas. Keduanya berhasil menyelamatkan diri setelah keluar dari kabin dan dibantu sekoci kapal lain yang datang menolong.
Menurut Lukman, situasi di lokasi kejadian berlangsung cepat dan mencekam. Upaya kru kapal untuk menolong Martin dan tiga anaknya tidak berhasil karena kapal terus tenggelam hingga terendam seluruhnya.
“Kami sempat berusaha mencari mereka menggunakan sekoci, tetapi gelombang terus menghantam dan kapal sudah terendam. Mereka tidak sempat keluar dari kabin,” ujar Lukman, Minggu (28/12).
Keterangan tersebut sejalan dengan kesaksian Mar yang menyebut suami dan tiga anaknya masih berada di kamar bagian bawah kapal saat kapal mulai tenggelam. Dalam kondisi gelap gulita dan cuaca buruk, Mar dan anaknya yang selamat berpindah ke beberapa kapal penyelamat sebelum akhirnya dievakuasi tim Basarnas ke Labuan Bajo.
Hingga hari ketiga proses pencarian, keberadaan Martin dan ketiga anaknya masih belum ditemukan. Tim SAR gabungan juga mengaku mengalami kendala cuaca, mulai dari arus kuat hingga hujan lebat yang membatasi jarak pandang saat penyelaman.
“Pencarian terhadap empat korban WNA akan dilanjutkan pada hari berikutnya,” ujar Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Maumere, selaku SAR Mission Coordinator, Fathur Rahman.
Selain korban yang masih hilang, bangkai kapal pinisi Putri Sakinah juga hingga kini belum berhasil ditemukan. Operasi pencarian akan terus dilanjutkan dengan melibatkan berbagai unsur SAR guna menemukan para korban dan memastikan penyebab detail tenggelamnya kapal tersebut. (Fahmi)**
Sumber Foto: X LaLigaLocaID


