• BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
LIVE TV
LIVE TV
  • BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
BERITA INSPIRA

AYO CEGAH, PILAH SAMPAHMU! SAMPAHKU TANGGUNG JAWABKU !

InspiraTV 20 December 2022 0 Comments

Yogyakarta, 15 November 2022

Sampah merupakan salah satu masalah krusial di masyarakat yang terkadang dianggap remeh, namun apabila tidak dikelola dengan baik maka dampaknya begitu terasa. Membiasakan hidup peduli akan masalah sampah ini akan lebih baik apabila ditanamkan sejak dini. Dengan pengalaman pemilahan sampah sejak dini ini akan memberikan pengalaman perilaku hidup sehat dan bersih sejak dini.

Dalam program classmeeting semester 1 tahun pelajaran 2022/2023 , SD juara Yogyakarta membuat kegiatan ā€œEdukasi dan Pendampingan Pemilahan Sampah Untuk siswa kelas 1-6 ā€. Kegiatan ini juga merupakan langkah nyata sesuai edaran Walikota Yogyakarta nomer 660/6123/SE/2022 tentang Zero Sampah Anorganik. Kegiatan ini bekerjasama dengan Paguyuban Eco Sae Migunani, yang beralamat di Perum Graha Banguntapan, Somenggalan, Jambidan, Banguntapan, Bantul ,Yogyakarta. Tim yang hadir hari itu adalah Bunda Rini Dewi Safitri, Bunda Maya Permatasari, dan Bunda Nariswari.

Kegiatan hari itu diawali dengan mengunjungi Tempat Pembuangan Sampah Sementara / Depo sampah terdekat dimana anak-anak melihat langsung kondisi Depo Sampah tersebut. Anak-anak dibagi beberapa kelompok dengan bergantian mengunjungi Depo Sampah. Sembari kelompok yang lain berangkat mengunjungi Depo Sampah, kelompok lain bermain games susun kata. Games ini untuk mengingatkan kembali anak akan slogan ‘Ayo Cegah, Pilah Sampahmu!. Sampahku tanggung jawabku!. Setelah kembali ke sekolah dan beristirahat sebentar, acara dilanjutkan dengan kegiatan menonton video animasi tentang apa itu sampah, mengapa penting memilah sampah, dan bagaimana memilah sampah. Pemutaran video ini bertujuan untuk pengingat dan media edukasi bagi anak – anak kelas. Anak-anak terlihat sangat antusias menonton video animasi tersebut.

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan belajar memilah sampah, dimana anak-anak akan memilah sampah jajan yang mereka bawa, atau sampah yang mereka temukan di jalan ketika mereka mengunjungi Depo Sampah terdekat. Ada 4 jenis sampah yang harus anak-anak pilah , yaitu sampah organik, sampah plastik, sampah kertas, dan sampah residu (sampah yang belum bisa diolah). Anak-anak berurutan memilah sampah sesuai jenis nya.

Kegiatan diakhiri dengan bersama-sama meneriakkan slogan ‘Ayo Cegah, Pilah Sampahmu!. Sampahku tangggung jawabku!. Untuk mengingatkan kembali kepada anak-anak akan kesadaran pentingnya memilah sampah sejak dini. Mulai dari hal yang kecil, mulai dari sekarang, dan mulai dari diri sendiri . Bila hal ini sudah tertanam, maka harapannya pembiasaan baik memilah sampah dan peduli masalh sampah akan menjadi kebiasaan masyarat Indonesia ke depan.

Kontributor: Catur Palupi, S.Pd (Wakil Kelapa Sekolah SD Juara Yogyakarta )

Previous Post
Jelang Nataru 2023, Ini Sejumlah Persiapan Pemkot Bandung
Next Post
6 Khasiat Kopi Hitam Bagi Kesehatan Tubuh

Berita Lainnya

Ribuan Jamaah Muhammadiyah Gelar Sholat Idul Fitri di Lapangan Lodaya Bandung
BERITA INSPIRA

Ribuan Jamaah Muhammadiyah Gelar Sholat Idul Fitri di Lapangan Lodaya Bandung

20 March 2026
Pemerintah Tetapkan Hari Raya Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026
BERITA INSPIRA

Pemerintah Tetapkan Hari Raya Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026

19 March 2026
2.124 Titik di Kota Bandung Akan Gelar Salat Ied
BERITA INSPIRA

2.124 Titik di Kota Bandung Akan Gelar Salat Ied

19 March 2026
H-2 Lebaran, Polisi Sudah Berlakukan 3 Kali One Way di Jalur NagregĀ 
BERITA INSPIRA

H-2 Lebaran, Polisi Sudah Berlakukan 3 Kali One Way di Jalur NagregĀ 

19 March 2026

Leave A Comment Cancel

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Rubrik

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle
logo inspira putih-01

Inspira Insight & Creative Hub adalah perusahaan riset, konten digital, dan produksi program TV yang menyatukan data, kreativitas, dan media untuk menghasilkan tayangan yang relevan dan berdampak.

Rubrik Berita

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle

Support

  • Tentang Inspira
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Business Inquiries
  • Download Compro Inspira
  • Download Rate Card

Kontak

Ruby Commercial No.68-70 Summarecon, Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40295


Tlp/Wa :

0813 2031 5955

0821 1827 7124

Facebook Youtube Instagram Tiktok

Copyright 2025 – INSPIRA INSIGHT & CREATIVE HUB

Welcome Back!
Create Free Account

It's free. No subscription required

or
Lost your password?
By registering, you agree to Streamvid's Terms of Use and Privacy Policy

WhatsApp us