RELIGIBERITA INSPIRANASIONAL

Sulit Menentukan Keputusan? Lakukanlah Sholat Istikharah

sulit menentukan pilihan? lakukanlah sholat istikharah

RELIGI, INSPIRA – Tidak sekali seseorang dihadapkan dengan pilihan yang sulit sehingga sulit untuk membuat keputusan. Ibadah sholat istikharah bisa menjadi solusi saat dihadapkan keadaan seperti ini bagi orang yang beragama Islam.

Sholat istikharah artinya mencari yang terbaik. Melakukan ibadah sholat istikharah diniatkan untuk memohon hidayah kepada Allah SWT. tentang keputusan yang akan diambil oleh seseorang soal masalah besar ataupun masalah kecil yang sedang dihadapi. Masalah tersebut dapat berupa masalah pernikahan, karir, bisnis, dan sebagainya.

Mengutip dari istikhara.com, istikharah merupakan bagian ketiga dari proses pengambilan keputusan yang terdiri dari:

 1. Persiapan, yaitu proses dalam upaya pengambilan keputusan dimana seseorang menilai keadaan dirinya sendiri.
 2. Istishara, yaitu proses dimana seseorang bertanya kepada orang yang lebih berpengelaman tentang topik yang sedang membebani.
 3. Istikharah, yaitu proses dimana seseorang sudah mengerucutkan pilihannya menjadi sedikit tetapi masih bimbang untuk mengambil keputusan diantara pilihan tersebut. Saat berada dalam kondisi seperti ini, sholat istikharah-lah yang akan berperan dalam membantu mengambil keputusan yang baik dan bijak.

Baca Juga: https://inspira.tv/hidup-menjadi-tenang-bacalah-doa-memperbaiki-diri/

Tata Cara Melaksanakan Sholat Istikharah

Sholat istikharah merupakan sholat dua raka’at yang dilakukan untuk meminta petunjuk atau hidayah pada Allah S.W.T. Melansir dari istikhara.com, berikut merupakan tata cara melaksanakan sholat istikharah:

 1. Bacalah niat sholat istikharah, sebagai berikut:

“Usolli sunnatal-Istikharati rak’ataini lillah ta’ala”

 1. Kedua, Bacalah Takbir (Takbiratul Ihram) lalu laksanakan sholat istikharah dua rakaat, sama seperti sholat sunnah pada umumnya.
 2. Setelah selesai melaksanakan sholat dua raka’at, selesaikan sholat dengan salam.
 3. membaca do’a setelah sholat Istikharah

Bagian ini merupakan bagian terpenting dalam membaca do’a istikharah dalam bahasa arab seperti yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. Dan ucapkan apa yang Anda inginkan atau butuh bantuan dari Allah SWT. Setelah membaca doa, tidak perlu mengucapkan doa lain. Bacaan do’a istikharah adalah sebagai berikut:

“Allâhumma inni astakhiruka bi ilmika wa astaqdiruka biqudratika wa as’aluka min fadlikal-azimi, fa innaka taqdiru walâ aqdiru wa ta’lamu walâ a’lamu wa anta allamul ghuyubi. Allâhumma in kunta ta’lamu anna hâdhal amra khayrun li fi dini wa ma-ashi wa aqibati amri faqdir-hu li wa yassir-hu li thumma barik li fihi wa in kunta ta’lamu anna hâdhal amra sharrun li fi dini wa maâshi wa aqibati amri fasrifhu anni wasrifni anhu waqdir liyal-khayra haythu kâna thumma ardini.”

Waktu Melaksanakan Sholat Istikharah

Sholat istikharah tidak memiliki waktu spesifik kapan harus dilaksanakan. Sholat istikharah dapat dilakukan kapanpun kecuali pada jam-jam terlarang, yaitu:

 1. Setelah sholat subuh sampai matahari terbit.
 2. Saat matahari berada pada meridiannya hingga melewatinya, yaitu sekitar 5 menit sebelum waktu sholat zuhur.
 3. Setalah sholat ashar hingga maghrib.
 4. Larangan melaksanakan sholat pada jam-jam di atas didasarkan pada hadis Nabi Muhammad SAW, yang berbunyi,

“Ketika matahari terbit sampai tinggi di cakrawala, ketika matahari berada di meridiannya sampai melewati meridian, dan ketika matahari terbenam sampai benar-benar terbenam,” (H.R Sahih Muslim).

 

-Prise

Sumber: istikhara.com

foto: freepik

About Us

Inspira Media adalah Media Holding yang bergerak di bidang content creator, content management, serta distribusi informasi dan hiburan melalui berbagai platform.