BERITA INSPIRADAERAHHEADLINE NEWS

Ribuan Mantan Pengikut LDII Deklarasi Gerakan Cabut Baiat Diwarnai Isak Tangis

BANDUNG INSPIRA – Mantan pengikut Islam Jamaah (LDII) melakukan Gerakan Cabut Baiat (GCB) dari Imam Besar LDII Abdul Azis bin Nurhasan alias Sulthon Aulia dan wakil-wakilnya serta penggantinya di Masjid Hasanurrohman Kota Bandung, Sabtu (9/9/2023).

Pembacaan deklarasi GCB tersebut dibacakan oleh perwakilan dari LDII Karawang Agung Anugerah Jati, yang selanjutnya diikuti oleh para mantan pengikut Islam Jamaah. Dalam deklarasi itu juga diwarnai isak tangis dan takbir dari para mantan pengikut LDII.

Deklarasi GCB yang dibacakan oleh mantan pengikut LDII dilaksanakan secara offline dan online melalui Zoom serta diikuti dari dalam dan luar negeri.

Berikut isi deklarasi GCB mantan pengikut LDII:

1. Dengan ini kami, selaku mantan pengikut Islam Jamaah Nur Hasan Al Ubaidah, yang sebelumnya bernaung di Yayasan Pendidikan Islam Djamaah, atau Karyawan Dakwah Islam (KADIM), atau Yakari, atau Lembaga Karyawan Dakwah Islam (Lemkari), dan saat ini bernama Lembaga Dakwah Islam Indonesia atau LDII, dengan kesadaran penuh, tanpa paksaan, dan dengan itikad baik untuk kembali ke dalam rumah islam rahmatan lil alamiin, menyatakan:

2. Mencabut Baiat kami kepada Imam Besar Islam Jamaah, Abdul Aziz Sulthon Aulia, dan menyatakan keluar serta baroah dari semua kegiatan Islam Jamaah yang sejatinya telah
dinyatakan sesat dan terlarang oleh Kejaksaan Agung Tahun 1971 lalu.

3. Sebagai bentuk kasih sayang kepada Saudara-Saudara yang masih berada di Islam Jamaah tersebut, kami menghimbau untuk segera sadar dan berlepas diri dari ajaran Islam Jamaah.

Ketua Komisi Pengajian, penelitian dan pengembangan, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat Firdaus Syan mengatakan bahwa pernyataan siap ini adalah hak umat Islam yang bergabung ke dalam LDII.

“Untuk menyatakan sikap mengenai pencabutan, saya pikir ini adalah hak dari saudara-saudara kita yang dialami selama bergabung dalam LDII,” kata Firdaus.

Dia berharap, deklarasi ini bisa menjadi semangat dalam membangun Islam sebagai Rahmatan Lil Alamin.

“Islam yang inklusif yang selalu menjaga perstuan umat. Umat Islam jumlahnya besar dengan setiap organisasi yang berbeda,” harapnya.

Sementara itu, Ketua Forum Persaudaran Hijrah Wasatiyah (FPHW) Jawa Barat Ahmad Erawan menyampaikan, mantan pengikut LDII menyadari bahwa selama ini, telah salah mengamalkan ajaran agama akibat dari memilih guru, ustadz dan ulama yang salah.

“Kami mengajak, saudara saudara kami yang masih terjebak di dalam kelompok Islam Jamaah (LDII) agar segera sadar dan keluar dari kekeliruan yang sungguh sangat fatal dan berbahaya itu, agar sama sama selamat di dunia dan di akhirat,” ucap Ahmad.

“Kami mengajak saudara-saudara kami untuk mencabut Baiat kroada amir LDII Islam Jamaah, karena sesungguhnya Baiat kepada Amir LDII itu adalah Baiat yang bathil, dan kembali menyatakan kesetiaan kepada NKRI,” tandasnya. (Red)

Mantan pengikut Islam Jamaah (LDII) saat mendeklarasikan Gerakan Cabut Baiat (GCB) di Masjid Hasanurrohman Kota Bandung, Sabtu (9/9/2023). *(roska)

About Us

Inspira Media adalah Media Holding yang bergerak di bidang content creator, content management, serta distribusi informasi dan hiburan melalui berbagai platform.