• BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
LIVE TV
LIVE TV
  • BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
SPORT, HEADLINE NEWS, NASIONAL

Pemeliharaan Stadion GBLA Akan DIkelola Pihak Swasta, Jangan Sampai Jadi Lahan Korupsi

Angga Adithya 11 May 2022 0 Comments

BANDUNG INSPIRA,- Usai melakukan debat di media sosial, akhirnya Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) Kota Bandung akan dikelola oleh pihak swasta dalam hal pemeliharaannya dengan masa kerja 30 tahun.

Stadion GBLA yang terletak di Gedebage, Kota Bandung itu diproyeksikan menjadi kawasan Sport Tourism Center selain menjadi Home Base Persib Bandung.

Anggota Komisi 1 DPR RI dari Fraksi NasDem asal Bandung, Muhammad Farhan, menilai langkah tersebut jangan sampai blunder hingga jadi lahan korupsi.

Pengelolaan oleh swasta dinilai jadi jalan terbaik untuk memajukan Stadion GBLA agar tak menjadi aset mangkrak.

“Kita harapkan nanti, Pemkot akan mendapat jaminan mendapatkan PAD, masyarakat diberdayakan dan Persib memiliki kepastian home base,” ujar Farhan dalam keterangannya, Rabu (11/5/2022).

Farhan menilai, kejelasan regulasi bagi mitra yang mengelola GBLA harus tegas. Saat ini proses lelang Kerja Sama Pengelolaan (KSP) Stadion GBLA dengan pihak ketiga sebagian besar telah ditempuh.

“Hal terpenting adalah dasar hukum yang kuat untuk pengelolaan Barang Milik Daerah (BMD) Pemkot Bandung oleh swasta. Artinya kita pastikan semua pihak memiliki kepatuhan pada dasar hukum dan prosedur yang benar,” kata dia.

Farhan memastikan, pengelolaan GBLA secara profesional mutlak diperlukan, terutama ada kejelasan bagi Persib Bandung terkait hak penggunaan GBLA.

“Menurut saya yang paling cocok tentu saja PT. Persib Bandung Bermartabat. Saat ini Persib bisa menggunakan stadion dengan membayar sewa, setiap kali menggunakan GBLA,” jelasnya.

Sebelumnya, Wali Kota Bandung Yana Mulyana, optimis Stadion GBLA bisa digunakan secepatnya. Hal ini mengacu pada proses lelang Kerja Sama Pengelolaan Stadion GBLA, dengan pihak ketiga yang kini sebagian besar telah ditempuh.

 “Saat ini banyak proses (lelang) yang domainnya ada di kita,” ujar Yana.

Nantinya, Pemkot Bandung akan bekerja sama dengan pihak ketiga dengan sistem Kerja Sama Pengelolaan (KSP) untuk mengelola Stadion GBLA. Durasi kerja sama tersebut ialah 30 tahun.

Jika mengacu pada ketentuan Pemendagri Nomor 19 Tahun 2016 tentang Pengelolaan Barang Milik Daerah, ada sejumlah regulasi yang mesti diikuti Pemerintah Kota Bandung. Namun Yana menyebut saat ini rangkaian prosesnya telah dilewati. Saat ini sudah hampir memasuki tahap pemilihan mitra untuk penyelenggaraan KSP.

Manajer Persib Bandung, Umuh Muchtar, optimis pengelolaan Stadion GBLA oleh swasta supaya bisa digunakan Persib sebagai markas saat berlaga di Liga 1 2022/23.

Umuh mengajak semua pihak mengawal proses agar stadion ini bisa digunakan oleh klub kebanggaan masyarakat Kota Bandung dan Jabar.

“Semoga proses (pengerjaan sampai perbaikannya) berjalan lancar dan tida ada pihak yang dirugikan. Saya percaya, Wali Kota. Dia bobotoh dan dia cinta sepakbola terutama Persib,” kata dia. (MSN)

TagsKota Bandung 'Persib
Previous Post
Polda Jambi Tilang TNKB Tulisan Hitam, Netizen Heran: Gak Dapet Sosialisasi dari Mabes Polri?
Next Post
Bilqis Prasista Kalahkan Ratu Bulutangkis Dunia Akane Yamaguchi

Berita Lainnya

Resmi Dibuka! Pendaftaran Calon Anggota KPI 2026-2029, Peminat Bisa Mendaftar Secara Daring
BERITA INSPIRA

Resmi Dibuka! Pendaftaran Calon Anggota KPI 2026-2029, Peminat Bisa Mendaftar Secara Daring

12 January 2026
Komdigi Putus Akses Sementara Aplikasi Grok Milik Elon Musk yang Populer di Platform X
BERITA INSPIRA

Komdigi Putus Akses Sementara Aplikasi Grok Milik Elon Musk yang Populer di Platform X

12 January 2026
Para Atlet Sea Games ke-33 Thailand Mendapat Bonus dengan Total Rp465 M
BERITA INSPIRA

Para Atlet Sea Games ke-33 Thailand Mendapat Bonus dengan Total Rp465 M

12 January 2026
Presiden Prabowo Beri Apresiasi Atlet SEA Games: Tanpa Pembinaan yang Baik Tidak Mungkin Menuai Prestasi
BERITA INSPIRA

Presiden Prabowo Beri Apresiasi Atlet SEA Games: Tanpa Pembinaan yang Baik Tidak Mungkin Menuai Prestasi

12 January 2026

Leave A Comment Cancel

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Rubrik

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle
logo inspira putih-01

Inspira Insight & Creative Hub adalah perusahaan riset, konten digital, dan produksi program TV yang menyatukan data, kreativitas, dan media untuk menghasilkan tayangan yang relevan dan berdampak.

Rubrik Berita

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle

Support

  • Tentang Inspira
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Business Inquiries
  • Download Compro Inspira
  • Download Rate Card

Kontak

Ruby Commercial No.68-70 Summarecon, Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40295


Tlp/Wa :

0813 2031 5955

0821 1827 7124

Facebook Youtube Instagram Tiktok

Copyright 2025 – INSPIRA INSIGHT & CREATIVE HUB

Welcome Back!
Create Free Account

It's free. No subscription required

or
Lost your password?
By registering, you agree to Streamvid's Terms of Use and Privacy Policy

WhatsApp us