RELIGIBERITA INSPIRANASIONALRISALAH

Shalat Taubat: Keutamaan, Niat dan Bacaan Usai Shalat Taubat

shalat taubat

RELIGI, INSPIRA – Shalat sunnah taubat adalah salah satu dari berbagai shalat sunnah yang dapad dikerjakan. shalat taubat ini dilakukan jika seorang muslim merasa dirinya telah melakukan dosa dan ingin bertaubat agar kembali kejalan yang benar sesuai dengan syariat islam. Sama seperti shalat sunnah lainnya, shalat taubat juga mempunyai keutamaan tersendiri dirangkum dari beberapa sumber, berikut merupakan keutamaan-keutamaan jika kita melakukan shalat taubat ;

1. Mendapatkan Pahala Shalat Sunnah

Salah satu keutamaan shalat taubat yang pertama adalah mendapatkan pahala shalat sunnah karena sudah menjalankan salah satu sunnah Rasul SAW sebagaimana Allah SWT telah berfirman yang artinya

“mereka itu balasannya ialah ampunan dari tuhan mereka dan surga-surga yang mengalir dibawahnya sungai-sungai, mereka kekal didalamnya. Dan (itulah) sebaik-baiknya pahala bagi orang-orang yang beramal.” (QS. Ali ‘Imran: 136)

2. Diampuni dari Dosa-Dosa

Dari Abu Bakar ash-Shiddiq radhiyallahu ‘anhu, dia berkata, “Aku pernah mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda

مَا مِنْ رَجُلٍ يُذْنِبُ ذَنْبًا
ثُمَّ يَقُومُ فَيَتَطَهَّر – وفي رواية: فيحسن الوضوء – ، ثُمَّ يُصَلِّى – وفي رواية: ركعتين –، ثُمَّ يَسْتَغْفِرُ اللَّه؛َ إِلاَّ غَفَرَ اللَّهُ لَهُ»، ثُمَّ قَرَأَ هَذِهِ الآيَةَ {وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُوا فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللَّهَ فَاسْتَغْفَرُوا لِذُنُوبِهِمْ وَمَنْ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ اللَّهُ وَلَمْ يُصِرُّوا عَلَى مَا فَعَلُوا وَهُمْ يَعْلَمُونَ

“Tidaklah seorang (muslim) melakukan suatu perbuatan dosa, lalu dia bersuci – dalam riwayat lain: berwudhu dengan baik –, kemudian melaksanakan shalat – dalam riwayat lain: dua rakaat –, lalu meminta ampun kepada Allah, melainkan Allah akan mengampuni (dosa)nya”

3. Dimudahkan Segala Sesuatu

Keutamaan lainnya dari shalat taubat adalah dimudahkannya segala seusatu oleh Allah SWT sebagaimana sabdanya pada surat Nuh ayat 10-12 yang berarti:

“Maka aku berkata ( kepada mereka ), mohonlah ampunan kepada Tuhanmu, sungguh, dia maha pengampun(10), niscaya Dia akan menurunkan hujan yang lebat dari langit kepadamu(11), dan Dia memperbanyak harta dan menggandakan kebun-kebun untukmu dan menggandakan sungai-sungai untukmu.(12)” (QS.Nuh: 10-12)

Baca Juga: https://inspira.tv/kuliner-legendaris-bandung/

4. Ditinggikan Derajatnya

Menurut Hadist Shahih keajaiban shalat sunnah taubat yang selanjutnya adalah Ditinggikan Derajatnya oleh Allah Ta’ala karena telah memperbanyak sujud dengan melakukan shalat taubat dan shalat sunnah lainnya, Seperti dalam sabda Rasul:

“Hendaklah kamu memperbanyak sujud kepada allah karena tidaklah kamu memperbanyak sujud karena Allah melainkan Allah akan meninngikan derajatmu dan menghapus dosanya”

namun bagaimana apabila ada seorang muslim yang telah bertaubat namun mengulangi kesalahan yang sama?

dari Abu Hurairah RA:
“Sesungguhnya seorang laki – laki berbuat dosa lalu berkata: “Wahai Tuhanku sesungguhnya aku berbuat dosa maka ampunilah. Maka Allah Subhanahu Wa Ta’ala berkata : “Hambaku berbuat dosa lalu ia tahu bahwa ia memiliki Tuhan yang Maha Mengampuni dosa dan ia merealisasikannya, sesungguhnya Aku telah ampuni hambaku tersebut. Kemudian ia pun berbuat dosa lagi dosa yang lainnya lalu berkata : “Wahai Tuhanku sesungguhnya aku berbuat dosa maka ampunilah, maka Allah Tabaroka wa Ta’ala berkata: “Hamba-Ku mengetahui bahwa ia punya Tuhan yang Maha Pengampun lalu ia pun merealisasikannya: “Sesungguhnya telah aku ampuni hamaku. Kemudian ia melakukan dosa yang lainnya lagi, dan ia berkata : “Wahai Tuhanku sesungguhnya aku berbuat dosa, maka ampunilah. Maka Allah Subhanahu Wa Ta’ala berkata lagi : “Hamba-Ku tahu bahwa ia punya Tuhan yang Maha Pengampun dan ia merealisasikannya.” Maka Aku mempersaksikan kepada kalian semua bahwa sesungguhnya Aku sungguh telah mengampuni hamba-Ku maka silahkan dia lakukan apa yang dia kehendaki.” (HR. Al- Imam Ahmad).

Niat Shalat Taubat :
Melakukan shalat taubat diawali dengan mengucapkan niat, berikut merupakan niat shalat taubat dan terjemahnya:

أصلي سنة التوبة ركعتين لله تعالي
“Ushalli sunnatat taubati rak’ataini lillahi ta’ala.”

Terjemah: “Saya niat shalat sunnah taubat dua rakaat karena Allah Swt.
Do’a Seusai melakukan shalat taubat:
Berikut adalah bacaan dzikir untuk dibaca sebagai doa setelah sholat taubat yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad saw.

أسْتَغْفِرُ اللّهَ الْعَظِيمَ الَّذِي لا إلَهَ إلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ وَأتُوبُ إلَيْه

“Astaghfirullahal ladzi laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyum wa atubu ilaihi.”

Artinya: “Aku meminta pengampunan kepada Allah yang tidak ada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup dan Berdiri Sendiri dan aku bertaubat kepada-Nya.”
Setelah membaca dzikir di atas, lanjutkan dengan membaca doa sesudah sholat taubat berikut ini.

اللّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لآاِلهَ اِلَّااَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَناَ عَبْدُكَ وَأَناَ عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوْذُ بِكَ من شَرِّمَاصَنَعْتَ. اَبُوْءُلَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَي وَأَبُوْءُ بِذَنْبِي فَاغْفِرْلِي فَإِنَّهُ لاَيَغْفِرُ الذُّنُوْبَ اِلاَّ اَنْتَ

Allaahumma anta rabbii laa ilaaha illaa anta khalaqtanii wa ana’abduka wa ana’alaa ‘ahdika wa wa’dika mastatha’tu a’uudzubika min syarri maa shana’tu. abuu ulaka bini’matika ‘alayya wa abuu u bidzanbi fahghfirlii fa innahu laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta.

Baca Juga: https://inspira.tv/makna-dibalik-7-hari-besar-agama-islam-yang-anda-ketahui/

Terjemah: “Wahai Tuhan, Engkau adalah Tuhanku, tiada yang patut disembah melainkan hanya Engkau, Engkaulah yang menjadikan aku dan aku adalah hamba-Mu, dan aku dalam ketentuan dan janji-Mu yang Engkau limpahkan kepadaku dan aku mengakui dosaku, karena itulah ampunilah aku, sebab tidak ada yang dapat memberi ampunan melainkan Engkau wahai Tuhanku, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan apa yang telah aku perbuat.”

 

-Aisyah

Sumber: Umroh

Assajidin

About Us

Inspira Media adalah Media Holding yang bergerak di bidang content creator, content management, serta distribusi informasi dan hiburan melalui berbagai platform.