• BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
LIVE TV
LIVE TV
  • BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
ENTERTAINMENT, BERITA INSPIRA

Menjadi Ancaman Perubahan Iklim, Munculnya Tanaman Berbunga Bermekaran di Antartika

Tri Widiyantie 26 September 2023 0 Comments

BERITA INSPIRA – Bunga-bunga tidak bisa bermekaran di Antartika karena kondisi iklim dan lingkungan di Antartika sangat ekstrem serta tidak mendukung pertumbuhan tanaman berbunga. Antartika adalah benua terdingin di dunia, dengan suhu rata-rata jauh di bawah titik beku sepanjang tahun. Selain itu, sebagian besar wilayah Antartika tertutup es dan salju yang tebal, sehingga tanaman tidak dapat tumbuh di permukaannya. Ini adalah organisme yang sangat beradaptasi dengan kondisi ekstrem seperti suhu rendah dan musim dingin yang panjang.

Terdapat beberapa tanaman berbunga di Antartika tumbuh jauh lebih cepat dari sebelumnya. Hal ini terjadi akibat perubahan iklim khususnya karena iklim yang semakin panas. Biasanya, Antartika tetap sangat dingin sepanjang tahun. Bukan sembarang tanaman yang bertahan hidup di sana, namun beberapa tanaman khusus yang berhasil berbunga di lingkungan yang keras ini. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan pertumbuhan tanaman ini, salah satunya yaitu adanya pemanasan iklim di benua tersebut.
Hal ini agak memprihatinkan karena tanaman yang tumbuh cepat ini pada akhirnya mungkin akan mengungguli lumut dan lumut kerak yang merupakan jenis vegetasi utama di Antartika. kondisi yang lebih hangat mungkin juga membuka pintu bagi tanaman non-asli untuk mulai tumbuh di sana, yang dapat menjadi masalah bagi ekosistem Antartika yang rapuh. ini seperti tanda peringatan besar berwarna merah yang menyatakan bahwa krisis iklim berdampak bahkan pada wilayah paling terpencil di dunia.
Nicoletta Cannone, dari University of Insubria, Italia, dan rekan-rekannya mengukur pertumbuhan dua tanaman asli Antartika di beberapa lokasi di Signy Island, di Kepulauan Orkney Selatan, dari tahun 2009 hingga 2019. Membandingkan hasilnya dengan survei selama 50 tahun sebelumnya, mereka menemukan bahwa lokasi tersebut tidak hanya menjadi lebih padat penduduknya oleh tanaman, namun juga tumbuh lebih cepat setiap tahun seiring dengan perubahan hangatnya iklim.
Hasilnya tidak disangka, dengan pertumbuhan rumput rambut di Antartika pada tahun 2009-2019 sama banyaknya dengan pertumbuhan rumput rambut sepanjang 50 tahun dari tahun 1960 hingga 2009. Pearlwort Antartika bergerak lebih cepat, tumbuh lima kali lebih banyak dalam periode yang sama. Ini bisa saja menjadi peringatan bagi bumi perihal perubahan iklim ini karena dapat mengganggu stabilitas ekosistem lokal. Terdapat salah satu reaksi netizen tehadap berita tersebut karena mereka menganggap enteng situasi tersebut. Dikutip dari akun twitter yang bernama @WhitneyGrenaway, menuliskan “The fact that plants are now able to survive in Antarctica is a sign that the climate is changing at an alarming rate”. (Arya)**

Previous Post
Hadirkan 4000 judul Buku
Next Post
Bikin Kontroversi Lagi, China Akan Membuat Al Quran Versi China

Berita Lainnya

Sambut Bulan Suci, Swiss-Belresort Dago Heritage Hadirkan ‘Ramadan Night of Persia’
BERITA INSPIRA

Sambut Bulan Suci, Swiss-Belresort Dago Heritage Hadirkan ‘Ramadan Night of Persia’

19 February 2026
Kinerja Semakin Solid, Pegadaian Catatkan Laba Bersih 8,34 T di Tahun 2025
BERITA INSPIRA

Kinerja Semakin Solid, Pegadaian Catatkan Laba Bersih 8,34 T di Tahun 2025

19 February 2026
Grand Mercure Kuala Lumpur Bukit Bintang Resmi Dibuka, Tawarkan Pengalaman Menginap Penuh Makna
BERITA INSPIRA

Grand Mercure Kuala Lumpur Bukit Bintang Resmi Dibuka, Tawarkan Pengalaman Menginap Penuh Makna

19 February 2026
Sejumlah Pejabat Melayat, Ibunda Wali Kota Bandung Dimakamkan di TPU Kompleks Pertanian Loji
BERITA INSPIRA

Sejumlah Pejabat Melayat, Ibunda Wali Kota Bandung Dimakamkan di TPU Kompleks Pertanian Loji

19 February 2026

Leave A Comment Cancel

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Rubrik

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle
logo inspira putih-01

Inspira Insight & Creative Hub adalah perusahaan riset, konten digital, dan produksi program TV yang menyatukan data, kreativitas, dan media untuk menghasilkan tayangan yang relevan dan berdampak.

Rubrik Berita

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle

Support

  • Tentang Inspira
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Business Inquiries
  • Download Compro Inspira
  • Download Rate Card

Kontak

Ruby Commercial No.68-70 Summarecon, Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40295


Tlp/Wa :

0813 2031 5955

0821 1827 7124

Facebook Youtube Instagram Tiktok

Copyright 2025 – INSPIRA INSIGHT & CREATIVE HUB

Welcome Back!
Create Free Account

It's free. No subscription required

or
Lost your password?
By registering, you agree to Streamvid's Terms of Use and Privacy Policy

WhatsApp us