• BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
LIVE TV
LIVE TV
  • BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
BERITA INSPIRA, NASIONAL

Kasus Monkey Pox di Indonesia Naik, Tembus 27 Kasus!

Tri Widiyantie 01 November 2023 0 Comments

BERITA INSPIRA – Cacar monyet atau monkeypox (Mpox) di Indonesia tercatat sudah mencapai 27 kasus hanya dalam beberapa pekan. Kasus pertama cacar monyet muncul pada tahun 2022 dan menjadi sorotan banyak pihak. 

Sebaran kasus cacar monyet meliputi 21 kasus di DKI Jakarta, 3 kasus di Tangerang, 2 kasus di Tangerang Selatan dan 1 kasus terbaru di Bandung.

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan penyakit cacar monyet memang sedang naik khususnya di DKI Jakarta. Menkes Budi juga mengungkapkan bahwa ia telah melapor ke Gubernur dan pihaknya sudah memberikan arahan pada sejumlah rumah sakit agar bersiap untuk menghadapi kasus cacar monyet.

(sumber : litbang.kemenkes)

“Kasus cacar monyet pertama di tahun 2022 itu kan import memang dari luar. Terus kenapa ada peningkatan beberapa minggu ini karena saat ini sudah terjadi penularan lokal ya. Kita harus mengatur dan melakukan pembinaan lantaran ini kebanyakan ini terjadi akibat penularan dari seks berisiko,” ujar Menkes Budi, dikutip dari detiknews.

Menurut Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kemenkes RI Dr. Maxi Rein Rondonuwu gejala terbanyak dari cacar monyet ini berupa lesi diikuti demam, dan gejala awal ruam. Tidak sedikit dari pasien yang juga mengalami limfadenopati, nyeri tenggorokan, menggigil, myalgia, sulit menelan, sampai radang di area genital.

Kemenkes sudah menyiapkan vaksin cacar monyet untuk mencegah penyebaran kasus cacar monyet. Vaksin ini didistribusikan kepada Dinas Kesehatan DKI Jakarta. 

“Untuk vaksin saat ini memang sudah tersedia hanya saja vaksin ini tidak tersedia di pasaran,” ucap dr Achmad dalam webinar Kesiapsiagaan Penanganan Kasus Monkey Pox.

Cacar monyet atau Mpox merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus monkeypox. Cacar monyet ditemukan pertama kali pada tahun 1958 dan meginfeksi manusia pertama kali pada tahun 1970 di Republik Demokratik Kongo. 

Virus cacar monyet dapat menular ketika seseorang bersentuhan dengan virus dari hewan, orang maupun bahan yang terkontaminasi virus. (mia)**

Previous Post
Sentralisasi dan Transformasi Digital Beri Tren Positif WOM Finance
Next Post
Viral! Bocah Bule Ajukan Protes Lomba Mancing Lele

Berita Lainnya

Jelang Ramadhan Disdagin Kota Bandung Hadirkan Bazar Murah Utama di 30 Kecamatan
BERITA INSPIRA

Jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, Pasokan Pangan di Jabar Cukup

10 February 2026
Wali Kota Bandung Larang Rumah Sakit Tolak Pasien
BERITA INSPIRA

Wali Kota Bandung Larang Rumah Sakit Tolak Pasien

10 February 2026
Resmi Rilis ‘Tetangga Baru’, Para Eks Aktor Preman Pensiun Bentuk NuTilu
BERITA INSPIRA

Resmi Rilis ‘Tetangga Baru’, Para Eks Aktor Preman Pensiun Bentuk NuTilu

10 February 2026
Cegah Bencana, Dedi Mulyadi Ajak Masyarakat Kembalikan Fungsi Gunung
BERITA INSPIRA

Pemdaprov Jabar akan Tanggung Iuran BPJS Kesehatan Segmen PBI yang Dicoret Kemensos

10 February 2026

Leave A Comment Cancel

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Rubrik

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle
logo inspira putih-01

Inspira Insight & Creative Hub adalah perusahaan riset, konten digital, dan produksi program TV yang menyatukan data, kreativitas, dan media untuk menghasilkan tayangan yang relevan dan berdampak.

Rubrik Berita

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle

Support

  • Tentang Inspira
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Business Inquiries
  • Download Compro Inspira
  • Download Rate Card

Kontak

Ruby Commercial No.68-70 Summarecon, Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40295


Tlp/Wa :

0813 2031 5955

0821 1827 7124

Facebook Youtube Instagram Tiktok

Copyright 2025 – INSPIRA INSIGHT & CREATIVE HUB

Welcome Back!
Create Free Account

It's free. No subscription required

or
Lost your password?
By registering, you agree to Streamvid's Terms of Use and Privacy Policy

WhatsApp us