• BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
LIVE TV
LIVE TV
  • BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
DAERAH, NASIONAL

Kali Kedua, Disdik Jabar Tergetkan Jutaan Siswa di Jawa Barat Gelar Rantang Siswa

Tri Widiyantie 20 April 2022 0 Comments

BANDUNG INSPIRA,- Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 9 Bandung menggelar ‘rantang siswa’ yang melibatkan seluruh siswa/i untuk berbagi keberkahan dan kebahagiaan di bulan ramadan tahun ini. Kegiatan tersebut merupakan program yang dicanangkan oleh Dinas Pendidikan (Disdik) Jawa Barat.

Uniknya, pada acara yang digelar langsung SMKN 9 Kota Bandung itu para siswa bekerjasama untuk membuat satu hidangan atau menu buka puasa lengkap dengan takjilnya untuk dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Mereka nampak begitu semangat dan antusias menyediakan rantang siswa, satu sama lain pun terlihat kompak. Terlebih, di SMKN 9 Kota Bandung ada jurusan tata boga, sehingga para siswa-siswi tidak asing dengan memasak hingga menyajikan makanan secara langsung.

Ketua OSIS SMKN 9 Kota Bandung Muhammad Rakha Purnama menjelaskan, kegiatan rantang siswa ini merupakan tahun kedua. Tahun sebelumnya, kegiatan ini hanya dilakukan di rumah dan dibagikan kepada tetangga karena kondisi pandemi Covid-19 yang masih merebak.

“Acara ini tahun kedua, kita bagikan didaerah sekolah dan membuat sendiri di dapur sekolah karena kita juga punya jurusan tata boga. Sasarannya, kita kasih kepada yang membutuhkan seperti driver ojol, supir angkot dan lainnya,” kata Rakha di Bandung, Selasa (19/4).

Alhasih, sebanyak 100 box sukses dikumpulkan oleh para siswa-siswi SMKN 9 Kota Bandung ini. Dengan sajian yang cukup menarik dan juga mementingkan nilai gizi yang terkandung.

“Menunya komplit karena kita di tata boga juga mementingkan ilmu gizi yang tinggi pasti ada karbohidrat, vitamin dan proteinnya lengkap. Takjil nya ada karena kita sedang bulan puasa,” paparnya.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, Dedi Supandi memberikan apresiasi kepada para siswa yang terlibat dalam program rantang siswa. Dengan kegiatan tersebut, diharapkan tumbuh rasa gotong royong dan membantu sesama, apalagi di bulan yang penuh keberkahan ini.

Dedi memaparkan, rantang siswa tersebut merupakan program dimana para siswa-siswi menyisihkan rezekinya untuk berbagi kepada sesama. Selain itu, mereka juga harus meluangkan waktunya untuk memasak dan menghidangkan satu menu makanan yang lengkap dengan gizi di dalamnya.

“Kita lakukan seperti tahun kemarin, anak didik/pelajar ada yang masak sendiri, ada yang mereka patungan untuk berbagi lewat kelompok oasis atau yang lainnya,” jelasnya.

Yang jelas, lanjutnya, target untuk tahun ini, sebanyak 1,2 juta rantang siswa akan dibagikan kepada seluruh masyarakat di Jabar yang membutuhkan. Kegiatan mulia ini juga akan mengguncang jagat dunia maya, agar masyarakat lainnya bisa mengikuti kegiatan serupa ini yang nantinya akan menjadi budaya dalam berbuat kebaikan.

“Target tahun kemarin mencapai 634 ribu meski kita targetnya di 88 ribu. Insha allah kita sudah melakukan maping kepada seluruh pelajar sampai ke tingkat pelajar pertama bahkan ke sekolah dasar, itu target tahun ini bisa mencapai 1,2 juta rantang siswa yang akan dibagikan kepada seluruh masyarakat di Jabar. Setelah itu mereka akan melakukan penyebaran informasi untuk mengabarkan budaya baik ke beberapa medsos termasuk ke instagram nya masing-masing” tegasnya.

Di samping itu, dalam kegiatan rantang siswa ini juga sebagai ajang sosialisasi kepada masyarakat untuk tidak hanya bergantung kepada minyak goreng ketika membuat hidangan makanan.

“Kebanyakan siswa-siswi akan melakukan kegiatan rantang siswa ini justru mencoba mengolah bahan makanan lain yang mereka tidak menggunakan minyak goreng. Itu juga upaya kita untuk sosialisasi kepada masyarakat bahwa makanan yang tidak menggunakan minyak pun bisa lebih sehat,” tandasnya. (TRI)

Tagsdisdik jabar
Previous Post
Ternyata Chandrika Chika Penyebab Putra Siregar dan Rico Masuk Penjara
Next Post
Ketum PSSI: Kick Off Liga 1 2022/2023 Mulai 27 Juli

Berita Lainnya

Pemprov Jabar Siapkan 60 Posko Sepanjang Jalur Mudik Lebaran 2026
BERITA INSPIRA

Pemprov Jabar Siapkan 60 Posko Sepanjang Jalur Mudik Lebaran 2026

26 February 2026
Masjid Agung Akan Menjadi Pusat Keumatan Kota Bandung
BERITA INSPIRA

Pemkot Pertimbangkan Jadi Pemberi Wakaf Masjid Agung Bandung

26 February 2026
Berikut Prakiraan Formasi PERSIB Vs Madura
BERITA INSPIRA

Berikut Prakiraan Formasi PERSIB Vs Madura

26 February 2026
Masjid Agung Akan Menjadi Pusat Keumatan Kota Bandung
BERITA INSPIRA

Masjid Agung Akan Menjadi Pusat Keumatan Kota Bandung

26 February 2026

Leave A Comment Cancel

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Rubrik

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle
logo inspira putih-01

Inspira Insight & Creative Hub adalah perusahaan riset, konten digital, dan produksi program TV yang menyatukan data, kreativitas, dan media untuk menghasilkan tayangan yang relevan dan berdampak.

Rubrik Berita

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle

Support

  • Tentang Inspira
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Business Inquiries
  • Download Compro Inspira
  • Download Rate Card

Kontak

Ruby Commercial No.68-70 Summarecon, Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40295


Tlp/Wa :

0813 2031 5955

0821 1827 7124

Facebook Youtube Instagram Tiktok

Copyright 2025 – INSPIRA INSIGHT & CREATIVE HUB

Welcome Back!
Create Free Account

It's free. No subscription required

or
Lost your password?
By registering, you agree to Streamvid's Terms of Use and Privacy Policy

WhatsApp us