BANDUNG INSPIRA – Rencana reaktivasi Bandara Husein Sastranegara memicu optimisme pelaku usaha di Pasar Baru Bandung. Pengelola pusat grosir ini menargetkan lonjakan kunjungan wisatawan bisa mendongkrak omzet pedagang hingga 30%.
Direktur Operasional PT DSMJ Pasar Baru, Irwin Tan, menyebut pihaknya sudah bergerak lebih dulu. Sejumlah fasilitas tengah dibenahi agar layak menyambut tamu dari dalam dan luar negeri.
“Kami lakukan pembenahan eskalator, lift, pengecatan, dan merapikan area parkir. Tujuannya biar wisatawan yang datang pakai kendaraan pribadi atau rombongan merasa nyaman,” kata Irwin di Pasar Baru, Senin 27/7/2026.
Tak hanya fisik. Pasar Baru juga menggandeng Angkasa Pura untuk membuka lapak promosi UMKM di bandara. Harapannya produk lokal Bandung, Garut, dan Tasikmalaya bisa langsung dilirik penumpang.
Dari sisi dagangan, Irwin mengklaim stok aman. 90% isi Pasar Baru adalah fashion. Kain menjadi produk paling diburu wisatawan Malaysia. Sisanya oleh-oleh khas Bandung.
Agar akses makin mudah, pengelola mendukung penuh rencana shuttle bus Bandara Husein – Pasar Baru. Jadwalnya akan disinkronkan dengan jam penerbangan. Pemkot sendiri tengah menyiapkan BRT dan mobil listrik.
“Kami ingin wisatawan turun dari pesawat, langsung bisa belanja di Pasar Baru,” ujarnya.(Bambang/Inspira)**
