ARTIKEL LAINNYARELIGI

5 Ciri-Ciri Datangnya Malam Lailatul Qadar yang Harus Anda Ketahui!

5 ciri-cir datangnya malam lailatul qadar

BANDUNG INSPIRA –  Untuk memanfaatkan  periode waktu Lailatul Qadar, setiap umat muslim perlu mengetahui ciri-ciri  datangnya malam Lailatul Qadar.

Berikut beberapa ciri datangnya malam Lailatul Qadar yang harus Anda ketahui:

  1. Langit yang bersih dan cuaca  yang cerah

Tanda datangnya malam Lailatul Qadar  yakni dengan keadaan langit yang bersih dan cuaca yang cerah saat malam hari.  Hal tersebut sesuai dengan hadist  yang diriwayatkan oleh Ahmad.

Dalm hadist tersebut dijelaskan bahwa malam Lailatul Qadar ditandai dengan langit yang bersih, serta keadaan udara yang tidak panas maupun dingin tidak hujan, bintang dan siang harinya sinar matahari  tidak terasa panas.

  1. Angin yang berhembus dengan lembut

Sejumlah ulama menyatakan bahwa datangnya Lailatul Qadar  ditandai dengan angin yang berhembus dengan lembutnya.

Hal ini menjadi salah satu keistimewaan dari malam Lailatul Qadar  dengan keberkahan yang telah Allah berikan  berupa angin yang berhembus secara lembut agar setiap orang dapat merasakan kesejukan di malam yang penuh rahmat.

Baca Juga: 7 Shalat Sunnah yang Pahalanya gak main-main

  1. Langit berwarna kemerahan saat pagi hari

Berdasarkan hadist riwayat Imam Al Baihaqi dari Ibnu Abbas,  Rasulullah SAW bersabda  bahwa Lailatul Qadar merupakan malam yang penuh dengan kemudahan dan kebaikan.

Pada malam tersebut udara tidak terlalu panas maupun dingin.  Matahari bersinar tidak terlalu cerah  dan tampak kemerahan.

  1. Kenikmatan dalam menjalankan ibadah

Setiap umat muslim pasti akan berlomba-lomba dalam melaksanakan ibadah  pada malam Lailatul Qadar. Hal tersebut karena salah satu ciri-ciri malam Lailatul Qadar  oleh umat muslim  yakni mereka bisa merasakan kenikmatan dalam beribadah di malam tersebut.

  1. Kondisi alam Tenang dan Hening

Lailatul Qadar   merupakan momen yang istimewa bagi umat Islam di dunia. Pada  hari tersebut  banyak malaikat yang turun ke bumi utnuk mengatur berbagai urusan serta mendoakan orang-orang yang beribadah, berdoa, belajar dan berdzikir.

Banyaknya malaikat yang turun ke bumi dan doa-doa untuk umat muslim  menjadikan alam semesta lebih tenang dan hening  menjadi  ciri datangnya maam Lailatul Qadar.

About Us

Inspira Media adalah Media Holding yang bergerak di bidang content creator, content management, serta distribusi informasi dan hiburan melalui berbagai platform.