HIJRAHBERITA INSPIRARELIGI

Yuk Cari Pahala, Inilah Amalan-Amalan Terbaik di Hari Jumat

Pexels/Abdulmeilk Aldawsari

BANDUNG INSPIRA – Hari Jumat merupakan hari yang istimewa dalam Islam. Maka ada beberapa amalan yang dianjurkan untuk umat Muslim agar meraih keberkahan, khususnya pada hari Jumat.

Ibnu Qayyim Al Jauziyyah menjelaskan bahwa Jumat adalah hari untuk menambah pahala. Seorang Muslim yang berdoa di hari itu tidak akan ditolak. Adapun hadist yang menjelaskan mengenai anjuran untuk meningkatkan amalan ibadah di hari Jumat.

Berikut amalan-amalan sunnah terbaik yang dapat dilakukan di hari Jumat :

  1. Mandi Jumat

Pada hari Jumat disunahkan untuk mandi Jumat. Waktunya mulai dari terbit fajar hingga memasuki pelaksanaan sholat Jumat.

“Barangsiapa dari laki-laki dan perempuan yang menghendaki Jumat, maka mandilah. Barangsiapa yang tidak berniat menghadiri Jumat, maka tidak ada anjuran mandi baginya” (HR Ibnu Khuzaimah dan Ibnu Hibban).

  1. Memakai Wewangian

Sunnah bagi seorang Muslim untuk membersihkan badannya pada hari Jumat. Mulai dari mencukur rambut kemaluan, rambut ketiak, kumis, memotong kuku hingga bersiwak. Selain itu sunnah untuk memakai wewangian seperti minyak wangi.

  1. Tidak Terlambat Datang ke Masjid

Setelah mandi sunnah Jumat, maka hendaknya seorang Muslim tidak berleha-leha. Dia harus bersegera untuk menuju tempat pelaksanaan sholat Jumat. Orang yang lebih dulu ke tempat pelaksanaan sholat Jumat akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda.

  1. Memakai Pakaian Warna Putih

Warna putih adalah warna kesukaan Rasulullah SAW. Mengenakan pakaian putih pada hari Jumat terutama saat melaksanakan shalat Jumat bernilai sunah.

“Pakailah dari pakaian kalian yang berwarna putih. Karena sesungguhnya pakaian putih termasuk pakaian terbaik bagi kalian.” (HR Tirmidzi)

  1. Diam dan Dengarkan Khutbah Khatib Jumat

Ketika khatib telah naik mimbar maka hendaknya untuk mendengarkan sehingga ibadah sholat jumat tidak menjadi rusak.

“Dan apabila dibacakan khutbah, maka dengarkanlah baik-baik, dan perhatikanlah dengan tenang agar kamu mendapat rahmat” (QS al-A’raf: 204).

  1. Dianjurkan Memperbanyak Sholawat

Nabi Muhammad SAW adalah seseorang yang sangat berjasa untuk umat manusia. Sedangkan hari Jumat adalah pemuka hari-hari. Karena itu, bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW di hari Jumat memiliki keutamaan yang tidak dimiliki di hari lainnya.

Dalam riwayat Shafwan bin Sulaim secara mursal, disebutkan bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: “Jika tiba hari Jumat atau malam Jumat, maka perbanyaklah shalawat kepadaku.”

  1. Dianjurkan Membaca Surat Al Kahfi

Dianjurkan membaca Surat Al-Kahfi pada Jumat dan malamnya. Imam An-Nasa’i meriwayatkan dari Abu Said Al-Khudri bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda, “Siapa yang membaca Surat Al-Kahfi pada Jumat akan bercahaya selama masa antara dua hari Jumat.”

  1. Disunnahkan Memperbanyak Doa

Seorang Muslim disunnahkan berdoa pada siang dan malam Jumat. “Ada waktu di hari Jumat yang jika seorang Muslim melaksanakan sholat pada waktu itu sembari memohon sesuatu kepada Allah SWT, pasti diberi oleh-Nya.” (HR Bukhari dan Muslim) (Anis)**

About Us

Inspira Media adalah Media Holding yang bergerak di bidang content creator, content management, serta distribusi informasi dan hiburan melalui berbagai platform.