• BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
LIVE TV
LIVE TV
  • BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
BERITA INSPIRA, Education, ENTERTAINMENT, NASIONAL

Selamat Hari Ibu! Perempuan Harus Berdaya dan Berkarya

Tri Widiyantie 22 December 2023 0 Comments

BANDUNG INSPIRA – Dalam momentum peringatan Hari Ibu tahun 2023, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Bandung, Uum Sumiati menggelar berbagai acara yang mengusung “Perempuan Berdaya, Perempuan Berkarya”. 

Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Bandung, Uum Sumiati dalam peliputan yang di sampaikan kepada Tim Inspira dalam Siaran Pers Diskominfo Kota Bandung pada Jumat, 22 Desember 2023. . 

Peringatan Hari Ibu tidak sekadar menyambut momen kalender, tetapi juga sebuah apresiasi atas peran besar kaum perempuan dalam sejarah perjuangan kemerdekaan, yang ditandai oleh Kongres Perempuan pada 19-25 Desember 1928. 

Adapun Kongres ketiga di Bandung tahun 1938 menetapkan 22 Desember sebagai Hari Ibu, menjadi pijakan sejarah untuk memperingati dan mengapresiasi kontribusi perempuan.

“Puncak peringatan di Kota Bandung berlangsung lebih awal, dilaksanakan pada 18 Desember 2023 di Taman Dewi Sartika dengan tema utama “Perempuan Berdaya Indonesia Maju” dan sub tema “Perempuan Berdaya, Perempuan Berkarya” menjadi penyemangat bagi keberagaman peran perempuan dalam pembangunan nasional,” tuturnya.

Dalam rangka memperingati Hari Ibu, terang Uum, DP3A Kota Bandung juga berkolaborasi dengan sejumlah organisasi, termasuk dengan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Melalui kegiatan lomba dan penghargaan, PKK memberikan bentuk pengakuan kepada ibu-ibu yang berdedikasi dalam memajukan pembangunan di lingkungan keluarga.

“Setengah penduduk Kota Bandung adalah perempuan, dan hampir 20 persennya adalah perempuan kepala rumah tangga. Kiprah perempuan tersebut pastinya ada yg di bidang politik, ekonomi, sosial dan yang lainnya bahkan melaksanakan peran ganda, melaksanakan pekerjaan rumah tangga di rumah, sehingga peran berat ini harus tetap mampu dilakukan oleh perempuan agar kualitas keluarga tetap baik,” paparnya.

Untuk itu, sambung Uum, DP3A juga menggelar Gebyar ekonomi berupa program pelatihan yang didukung oleh Baznaz Kota Bandung  dari sisi permodalannya.

“Pelatihan ini memberikan bekal perempuan untuk bersaing di dunia usaha dan meningkatkan ekonomi keluarga,” tuturnya 

Tidak hanya itu, peringatan Hari Ibu juga menggandeng Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk menggelar pasar murah. Kegiatan ini memberikan dukungan ekonomi kepada perempuan penyintas kekerasan dan perempuan yang menjadi kepala keluarga.

“Kami menyelenggarakan pelatihan mulai dari membuat produk hingga memasarkan, termasuk pelatihan menjahit dan pastry, untuk memperkuat dan memberdayakan mereka,” ungkapnya.

Uum juga mengajak seluruh perempuan di Kota Bandung untuk terus meningkatkan kapasitas diri di lingkungan keluarga dan masyarakat. 

“Dengan semangat ‘Perempuan Berdaya, Perempuan Berkarya’, diharapkan perempuan mampu memberikan kontribusi positif dalam pembangunan Kota Bandung,” tutur Uum. (aufa)**

Tags#berdayadanberkarya#harapndancinta#hariibu
Previous Post
Peran Wartawan Dalam Membangun Kesadaran Lingkungan, Membuka Mata Dunia
Next Post
Potensi Bencana di Musim Hujan, Diskar PB Kota Bandung Keluarkan Surat Peringatan Dini

Berita Lainnya

Banyak Ditemukan Kotoran Manusia dan Bau Pesing! Farhan Akan Beutifikasi 17 Ruas Jalan di Kota Bandung
BERITA INSPIRA

Banyak Ditemukan Kotoran Manusia dan Bau Pesing! Farhan Akan Beutifikasi 17 Ruas Jalan di Kota Bandung

12 January 2026
Hakim PN Bandung Tolak Gugatan Praperadilan Erwin: Penetapan Tersangka Memenuhi Dua Alat Bukti
ARTIKEL LAINNYA

Hakim PN Bandung Tolak Gugatan Praperadilan Erwin: Penetapan Tersangka Memenuhi Dua Alat Bukti

12 January 2026
Kota Bandung Masuk 3 Besar Destinasi Wisata Paling Berkembang di Asia
BERITA INSPIRA

Kota Bandung Masuk 3 Besar Destinasi Wisata Paling Berkembang di Asia

12 January 2026
Resmi Dibuka! Pendaftaran Calon Anggota KPI 2026-2029, Peminat Bisa Mendaftar Secara Daring
BERITA INSPIRA

Resmi Dibuka! Pendaftaran Calon Anggota KPI 2026-2029, Peminat Bisa Mendaftar Secara Daring

12 January 2026

Leave A Comment Cancel

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Rubrik

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle
logo inspira putih-01

Inspira Insight & Creative Hub adalah perusahaan riset, konten digital, dan produksi program TV yang menyatukan data, kreativitas, dan media untuk menghasilkan tayangan yang relevan dan berdampak.

Rubrik Berita

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle

Support

  • Tentang Inspira
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Business Inquiries
  • Download Compro Inspira
  • Download Rate Card

Kontak

Ruby Commercial No.68-70 Summarecon, Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40295


Tlp/Wa :

0813 2031 5955

0821 1827 7124

Facebook Youtube Instagram Tiktok

Copyright 2025 – INSPIRA INSIGHT & CREATIVE HUB

Welcome Back!
Create Free Account

It's free. No subscription required

or
Lost your password?
By registering, you agree to Streamvid's Terms of Use and Privacy Policy

WhatsApp us