BANDUNG INSPIRA – Pada hari kedua Lebaran, Bandung Zoo atau Kebun Binatang Bandung yang berlokasi di Jalan Tamansari, Kota Bandung, dipadati oleh ribuan pengunjung. Destinasi wisata ini menjadi salah satu pilihan utama masyarakat yang ingin menghabiskan momen libur Lebaran bersama keluarga.
Antusiasme pengunjung terlihat di berbagai sudut kebun binatang. Para pengunjung memilih Bandung Zoo sebagai tujuan wisata karena dinilai ekonomis, cocok untuk bernostalgia, serta menjadi tempat wisata yang edukatif bagi anak-anak.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, jumlah pengunjung pada H+1 Lebaran mengalami peningkatan signifikan dibandingkan hari sebelumnya. Hingga siang hari saja, tercatat sekitar 4.000 wisatawan telah mengunjungi Bandung Zoo, dan diperkirakan terus bertambah hingga sore hari.
Salah seorang wisatawan asal Cikarang, Anisa, mengungkapkan bahwa dirinya sengaja mengunjungi Bandung Zoo untuk mengenang masa kecilnya saat masih tinggal di Bandung. Ia juga ingin memperkenalkan pengalaman tersebut kepada anaknya.
“Sudah banyak perubahan, lebih bersih, lebih asri, terus kayak lebih tertata aja gitu. Terakhir saya ke sini sudah lama sekali. Setelah punya anak, pengen dibawa ke sini,” ujar Anisa.

Tidak hanya dari Cikarang, wisatawan asal Bogor bernama Erna juga memilih Bandung Zoo sebagai tujuan wisata bersama keluarga. Menurutnya, anak bungsunya lebih memilih berwisata ke kebun binatang dibandingkan mengunjungi area bermain di salah satu mal mewah di Kota Bandung.
“Kita kasih pilihan, maunya outdoor,” ujar Erna.
Sebagai bagian dari upaya menjaga kebersihan, tahun ini pihak pengelola Bandung Zoo menerapkan aturan baru yang melarang pengunjung membawa tikar serta makanan berat dari luar. Aturan ini diberlakukan guna mengantisipasi adanya penumpukan sampah di dalam area kebun binatang.
Pengunjung hanya diperbolehkan membawa makanan ringan selama berada di dalam area wisata. Meski demikian, pengelola telah menyediakan berbagai pilihan makanan dan minuman di dalam area kebun binatang untuk memenuhi kebutuhan pengunjung.
Dengan meningkatnya jumlah pengunjung, Bandung Zoo kembali menjadi salah satu pilihan utama masyarakat untuk berwisata dan berkumpul bersama keluarga di momen Lebaran tahun ini. (Rifqi Sibyan Kamil)**