NASIONALRISALAH

Muhammadiyah Tetapkan Lebaran Jatuh Pada 2 Mei

Muhammadiyah

JAKARTA INSPIRA,- Pimpinan Pusat Muhammadiyah menetapkan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1443 H akan jatuh pada Senin 2 Mei 2022. Kemungkinan pemerintah juga akan menetapkan hal sama.

Penetapan PP Muhammadiyah ini berdasarkan kajian yang dilakukan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid.

Sekretaris PP Muhammadiyah, Agung Danarto dalam keterangannya di Kantor PP Muhammadiyah, Jalan Cik Ditiro, No 23, Kota Yogyakarta, Senin (25/4) menyebut bahwa 1 Syawal 1443 H jatuh pada Senin 2 Mei 2022.

Atas nama PP Muhammadiyah, Agung Danarto menghimbau pelaksanaan Shalat Ied dan perayaan ibadah lain dapat dilakukan dengan khusyuk.

“Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengimbau agar Shalat Idulfitri dan segenap rangkaiannya, seperti takbiran, pelaksanaan zakat fitrah, dan lain sebagainya dapat diselenggarakan dengan khusyu’ dan seksama,” kata Agung.

Seluruh pelaksanaan rangkaian perayaan ibadah pada Idulfitri 1443 H harus dilaksanakan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan (prokes) Covid-19, seperti menggunakan masker dan lain sebagainya.

Idulfitri 1443 H juga harus dimanfaatkan untuk menjaga solidaritas dan memperkuat silaturahmi. Pelonggaran pemerintah dengan mengizinkan mudik juga perlu disikapi dengan bijak.

“Manfaatkan Hari Raya Idulfitri untuk memelihara silaturahmi dengan mengucapkan salam, atau mengunjungi sanak kerabat dalam rangka untuk menjaga silaturahmi setelah dua tahun terdampak Covid-19 tidak sempat untuk melaksanakan silaturrahim,” tandasnya.

Sementara itu, Pemerintah RI memutuskan libur dan cuti bersama Idul Fitri tahun 2022 jatuh tanggal 29 April-6 Mei 2022.

Keputusan lebih rinci akan dituangkan dalam keputusan menteri terkait.

“Pemerintah telah menetapkan libur nasional Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah pada tanggal 2 dan 3 Mei 2022 dan cuti bersama Idulfitri pada 29 April, 4, 5, 6 Mei 2022,” kata Presiden Jokowi dalam keterangannya, Rabu (6/4/2022).

Namun pengumuman resmi 1 Syawal atau Hari Raya Idul Fitri tahun 2022 ini akan dilaksanakan oleh Menteri Agama Gus Yaqut pada awal bulan Mei 2022 nanti. (gin)

About Us

Inspira Media adalah Media Holding yang bergerak di bidang content creator, content management, serta distribusi informasi dan hiburan melalui berbagai platform.