• BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
LIVE TV
LIVE TV
  • BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
BERITA INSPIRA, NASIONAL, TERPOPULER

Mentan Amran Temukan Pelanggaran Takaran dan HET Produk Minyakita

InspiraTV 10 March 2025 0 Comments

BANDUNG INSPIRA – Pasca ramai kasus pertamax oplosan, kini media sosial menyoroti produk minyak goreng Minyakita. Produk ini menjadi perhatian setelah ditemukan dugaan kecurangan pada takaran kemasan yang tidak sesuai dengan label.

Hal ini kemudian diperkuat oleh Amran Sulaiman, Menteri Pertanian yang melakukan inspeksi mendadak di Pasar Lenteng Agung, Jakarta Selatan pada Sabtu (08/03/2025). Amran menemukan Minyakita dengan takaran yang kurang dari semestinya. Dalam kemasan 1 liter, Amran menemukan isinya hanya dalam kisaran 750–800 mililiter.

“Kami turun langsung ke pasar untuk memastikan pasokan dan kualitas pangan, salah satunya minyak goreng bagi masyarakat, tetapi justru menemukan pelanggaran,” ujar Amran.

“Ini merupakan pelanggaran serius, Minyakita kemasan yang seharusnya berisi 1 liter ternyata hanya memiliki volume 750 hingga 800 mililiter,” tambahnya.

Diketahui, Minyakita yang tidak sesuai berasal dari tiga produsen yang berbeda. Ketiganya yakni, PT Artha Eka Global Asia di Depok Jawa Barat, Koperasi Produsen UMKM Kelompok Terpadu Nusantara di Kudus Jawa Tengah, dan PT Tunas Agro Indolestari di Tangerang Banten.

Amran menegaskan hal tersebut merugikan masyarakat terutama di bulan Ramadan. Ia meminta kepada produsen yang terbukti bersalah untuk diproses secara hukum dan ditutup.

“Saya sudah berkoordinasi dengan Kabareskrim dan Satgas Pangan. Jika terbukti ada pelanggaran, perusahaan ini harus ditutup dan izinnya dicabut. Tidak ada ruang bagi pelaku usaha yang sengaja mencari keuntungan dengan cara yang merugikan rakyat,” ujar Amran.

Ia juga menyoroti harga Minyakita di pasaran yang menyentuh harga Rp18.000, sementara seharusnya Minyakita memiliki HET Rp15.700 per liter.

Hal serupa juga disampaikan Brigjen Helfi Assegaf selaku Ketua Satgas Pangan Polri. Ia menyebut telah meluncurkan pihaknya untuk melakukan penyelidikan terhadap temuan tersebut.

Satgas Pangan kemudian menguji kemasan botol ukuran 1 liter dari PT Artha Eka Global Asia dan Koperasi Produsen UMKM Kelompok Terpadu Nusantara serta Minyakita kemasan pouch 2 liter dari PT Tunas Agro Indolestari.

“Atas temuan tersebut, Satgas Pangan Polri menyita barang bukti dan melakukan penyelidikan dan penyidikan lebih lanjut,” ungkap Brigjen Helfi dari laman Antara.

Pemerintah melalui Kementerian Pertanian kemudian berkomitmen menjaga ketahanan pangan dan memastikan masyarakat mendapatkan harga yang adil. (Rifqi Sibyan Kamil)**

TagsmentanMinyak Gorengminyakitasidak
Previous Post
Kemenag Buka Pendaftaran Sertifikasi Amil LAZ
Next Post
Gunungan Sampah di TPA Sarimukti Longsor, Pemprov Jabar Siapkan Langkah Darurat

Berita Lainnya

BPN Kota Bandung Percepat Sertifikasi Tanah Wakaf, Lindungi Aset Umat dari Sengketa
BERITA INSPIRA

BPN Kota Bandung Percepat Sertifikasi Tanah Wakaf, Lindungi Aset Umat dari Sengketa

09 January 2026
Walikota Bandung Instruksikan Nobar Persib vs Persija di Seluruh Kecamatan
BERITA INSPIRA

Walikota Bandung Instruksikan Nobar Persib vs Persija di Seluruh Kecamatan

09 January 2026
FPCI Nilai Serangan AS ke Venezuela Langgar Hukum Internasional
BERITA INSPIRA

FPCI Nilai Serangan AS ke Venezuela Langgar Hukum Internasional

09 January 2026
RSHS Bandung Rawat 10 Pasien Super Flu, Warga Diminta Tidak Panik
BERITA INSPIRA

RSHS Bandung Rawat 10 Pasien Super Flu, Warga Diminta Tidak Panik

08 January 2026
Close

Rubrik

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle
logo inspira putih-01

Inspira Insight & Creative Hub adalah perusahaan riset, konten digital, dan produksi program TV yang menyatukan data, kreativitas, dan media untuk menghasilkan tayangan yang relevan dan berdampak.

Rubrik Berita

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle

Support

  • Tentang Inspira
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Business Inquiries
  • Download Compro Inspira
  • Download Rate Card

Kontak

Ruby Commercial No.68-70 Summarecon, Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40295


Tlp/Wa :

0813 2031 5955

0821 1827 7124

Facebook Youtube Instagram Tiktok

Copyright 2025 – INSPIRA INSIGHT & CREATIVE HUB

Welcome Back!
Create Free Account

It's free. No subscription required

or
Lost your password?
By registering, you agree to Streamvid's Terms of Use and Privacy Policy

WhatsApp us