• BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
LIVE TV
LIVE TV
  • BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
BERITA INSPIRA, NASIONAL

Konflik Israel vs Iran, Kemenlu Terus Upayakan Evakuasi WNI dari Iran

InspiraTV 25 June 2025 0 Comments

JAKARTA INSPIRA – Kementerian Luar Negeri (Kemlu) terus mengupayakan proses evakuasi terhadap Warga Negara Indonesia (WNI) yang masih terjebak di Iran.

Hal tersebut disampaikan Direktur Jenderal Protokol dan Konsuler Kemlu, Andy Rahmianto, melalui keterangan resminya, Selasa (24/6/2025).

Andy mengatakan, pihaknya saat ini masih melakukan pendataan jumlah WNI yang akan dievakuasi dalam tahap kedua.

“Yang baru tercatat ada 380-an WNI yang masih di Iran. Jadi pemerintah sudah memutuskan kita akan melakukan evakuasi tahap kedua. Jumlahnya masih terus kita pantau,” ujarnya seperti dikutip dari InfoPublik, Rabu (25/6/2025).

Menurut Andi, jumlah WNI yang masih berada di Iran belum sepenuhnya diketahui secara pasti, lantaran tim KBRI masih terus menerima informasi adanya permintaan tambahan untuk dievakuasi dan pemulangan ke Tanah Air.

“Jumlahnya masih terus kita pantau, karena setiap hari bertambah terus. Tadi dari saudara-saudara kita yang sudah tiba dapat informasi juga, karena mereka saling kontak, ada beberapa teman mereka, saudara-saudara mereka, yang juga masih ada di sana, yang minta ingin dievakuasi,” tegasnya.

Andy mengatakan, Pemerintah Indonesia telah menyiapkan tim antar-kementerian dengan memantau selama 24 jam perkembangan situasi keamanan di kawasan Timur Tengah tersebut. Hal itu dilakukan menyusul peristiwa serangan militer Israel dan Amerika terhadap Iran.

“Kita ingin menunjukkan bahwa negara hadir untuk memberikan pelayanan dan bantuan untuk evakuasi warga negara kita, yang saat ini menghadapi masalah di beberapa negara-negara kawasan Timur Tengah. Situasi yang terjadi di sana masih sangat fluid, masih sangat dinamis,” paparnya.

Dia menyatakan, untuk saat ini terdapat terdapat total 97 orang telah berhasil dipindahkan dan dievakuasi ke Baku, Azerbaijan.

Dari puluhan warga Indonesia itu, tiga di antaranya adalah staf kedutaan dan satu warga negara asing, yaitu warga negara Iran pasangan WNI.

Kemudian, ke 97 orang itu yang berhasil dievakuasi tersebut dilakukan beberapa tahapan pemulangan.

Tahap pertama ada 29 orang diterbangkan ke Tanah Air dengan menggunakan penerbangan pesawat berbeda-beda.

Namun, lanjutnya, atas kondisi dan situasi di negara Timur Tengah itu kembali memanas hanya sebanyak 11 WNI yang tiba malam ini ke Indonesia.

“11 orang sudah tiba di Jakarta, mereka berasal dari dua daerah. Provinsi Jawa Timur dan Provinsi Kalimantan Timur,” katanya.

Sebelumnya, Israel melancarkan serangan terhadap Iran sejak Jumat (13/6/2025) yang berdampak pada fasilitas nuklir, militer, dan kawasan permukiman di Iran.

Serangan tersebut telah menyebabkan 400 warga Iran, termasuk petinggi militer, ilmuwan nuklir, dan masyarakat sipil, meninggal dunia.

Merespons serangan Israel, militer Iran segera melakukan serangan balasan, dan Angkatan Udara Korps Garda Revolusi Islam Iran (IGRC) telah meluncurkan serangan balasan terhadap Israel dengan nama Operasi “True Promise III” atau Operasi Janji Sejati III.

TagskemenluKementerian Luar Negeriperang iran israelwni
Previous Post
Cerita Rofidah Anak Sopir Jerami di Yogya, Mandiri dan Pekerja Keras, Raih Beasiswa di UGM
Next Post
Pemkab Purwakarta Langsung Tindaklanjuti Laporan Warga Terkait Rutilahu

Berita Lainnya

BPN Kota Bandung Percepat Sertifikasi Tanah Wakaf, Lindungi Aset Umat dari Sengketa
BERITA INSPIRA

BPN Kota Bandung Percepat Sertifikasi Tanah Wakaf, Lindungi Aset Umat dari Sengketa

09 January 2026
Walikota Bandung Instruksikan Nobar Persib vs Persija di Seluruh Kecamatan
BERITA INSPIRA

Walikota Bandung Instruksikan Nobar Persib vs Persija di Seluruh Kecamatan

09 January 2026
FPCI Nilai Serangan AS ke Venezuela Langgar Hukum Internasional
BERITA INSPIRA

FPCI Nilai Serangan AS ke Venezuela Langgar Hukum Internasional

09 January 2026
RSHS Bandung Rawat 10 Pasien Super Flu, Warga Diminta Tidak Panik
BERITA INSPIRA

RSHS Bandung Rawat 10 Pasien Super Flu, Warga Diminta Tidak Panik

08 January 2026
Close

Rubrik

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle
logo inspira putih-01

Inspira Insight & Creative Hub adalah perusahaan riset, konten digital, dan produksi program TV yang menyatukan data, kreativitas, dan media untuk menghasilkan tayangan yang relevan dan berdampak.

Rubrik Berita

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle

Support

  • Tentang Inspira
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Business Inquiries
  • Download Compro Inspira
  • Download Rate Card

Kontak

Ruby Commercial No.68-70 Summarecon, Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40295


Tlp/Wa :

0813 2031 5955

0821 1827 7124

Facebook Youtube Instagram Tiktok

Copyright 2025 – INSPIRA INSIGHT & CREATIVE HUB

Welcome Back!
Create Free Account

It's free. No subscription required

or
Lost your password?
By registering, you agree to Streamvid's Terms of Use and Privacy Policy

WhatsApp us