• BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
LIVE TV
LIVE TV
  • BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
BERITA INSPIRA, DAERAH, Education, HEALTH, HIJRAH, NASIONAL, PEMERINTAHAN, Pendidikan, TERPOPULER

Klarifikasi Kepala Sekolah SMA Cianjur terhadap Video Tes Urine yang Viral

InspiraTV 24 January 2025 0 Comments

BANDUNG INSPIRA- Beredarnya video siswi SMA menjalani tes kehamilan di sekolah baru-baru ini menghebohkan warganet, dalam video itu terlihat banyaknya siswi berseragam putih abu dan didampingi oleh guru sedang mengantri tes urine menggunakan test pack. Berdasarkan video tersebut terlihat lokasi kejadian berada di SMA Sulthan Baruna Kecamatan Cikadu, Kabupaten Cianjur.

Kebijakan ini mendapatkan berbagai tanggapan dari banyak pihak. Sejumlah orang tua siswa menyatakan keprihatinan mereka mengenai pelaksanaan tes kehamilan tersebut dan meminta agar pihak sekolah dapat berkomunikasi dengan lebih baik. Kepala SMA Sulthan Baruna, Sarman membenarkan bahwa sekolah tersebut mengadakan tes urine,namunnarasi yang disampaikan di video tidak sepenuhnya benar.

“Narasi tes kehamilan terlalu vulgar sehingga terkesan di sekolah kami ada siswi yang hamil sehingga dilakukan tes. Padahal, yang sebenarnya dilakukan adalah tes urine sebagai langkah pencegahan,” jelas Sarman dikutip dari Kompas.com melalui sambungan telepon, Rabu (22/1/2025).

Program tersebut sudah berjalan dari 2 tahun terakhir, dan dilaksanakan setahun 2x untuk seluruh siswi, namun program ini dilatar belakangi oleh kasus kehamilan seorang siswi tiga tahun yang lalu. Dari kejadian tersebut pihak sekolah mulai mencari solusi hingga mufakat keputusan tes urin ini.

Program tes kehamilan SMA ini juga mendapatkan tanggapan dari Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI Jawa Barat, Nonong Winarwi yang telah mengirimkan surat kepada kepala sekolah untuk diminta keterangan.

“Sudah kami panggil (kepala sekolah). Kami undanglah untuk mendengarkan langsung penjelasan terkait kegiatan tersebut,” ujarnya yang dikutip dari Kompas.com di Pendopo Bupati Cianjur, Kamis (23/1/2025) petang.

Menurut Nonong, pihak sekolah tidak dilarang untuk menerapkan kebijakan atau program tertentu selama program tersebut bertujuan untuk mendukung pembangunan karakter siswa.

“Setiap sekolah memiliki kebijakan internal masing-masing, dengan cara, strategi, dan metode yang berbeda, sesuai dengan karakter lingkungan dan warga sekolah,” katanya. Namun, Nonong menekankan kebijakan apa pun harus dilaksanakan secara baik, selektif, dan tidak melanggar hak privasi siswa.

Oleh karena itu, setiap program sekolah harus dilaksanakan secara mendidik, tidak melukai perasaan siswa, dan berdasarkan kesepakatan bersama antara warga sekolah, termasuk orang tua siswa.

“Program ini mungkin memiliki tujuan yang baik. Namun, menjadi tidak baik dan sangat disayangkan jika kegiatan yang seharusnya bersifat privasi justru diunggah ke media sosial,” pungkasnya.

Nonong juga menegaskan bahwa hasil dari tes tersebut hanya boleh digunakan untuk kepentingan internal sekolah dan tidak untuk konsumsi publik, termasuk dalam proses pelaksanaannya.(Salsa Solihatunnisa)**

Previous Post
Kebakaran Los Angeles Kini Menyebar ke San Diego
Next Post
Pazero Waste,Olah Sampah Ala Padasuka Pertama di Bandung Bakar Sampah Tanpa Hasilkan Karbon Dioksida

Berita Lainnya

Jelang Ramadan, Pemkot Bandung Pastikan Harga Sembako Aman dan Stabil
BERITA INSPIRA

Jelang Ramadan, Pemkot Bandung Pastikan Harga Sembako Aman dan Stabil

01 February 2026
Rayakan Hari Valentine dengan Makan Malam Romantis ‘Sunset to Stars’ Di Swiss-Belresort Dago Heritage Bandung
BERITA INSPIRA

Rayakan Hari Valentine dengan Makan Malam Romantis ‘Sunset to Stars’ Di Swiss-Belresort Dago Heritage Bandung

01 February 2026
FOX LITE Hotel Majalaya Rayakan Anniversary Pertama dengan Semangat Kepedulian Lingkungan dan Kebersamaa
BERITA INSPIRA

FOX LITE Hotel Majalaya Rayakan Anniversary Pertama dengan Semangat Kepedulian Lingkungan dan Kebersamaa

01 February 2026
Pencarian Korban Longsor Cisarua di Perpanjang, Tim SAR Terus Cari 20 Korban yang Masih Hilang
BERITA INSPIRA

Pencarian Korban Longsor Cisarua di Perpanjang, Tim SAR Terus Cari 20 Korban yang Masih Hilang

31 January 2026
Close

Rubrik

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle
logo inspira putih-01

Inspira Insight & Creative Hub adalah perusahaan riset, konten digital, dan produksi program TV yang menyatukan data, kreativitas, dan media untuk menghasilkan tayangan yang relevan dan berdampak.

Rubrik Berita

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle

Support

  • Tentang Inspira
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Business Inquiries
  • Download Compro Inspira
  • Download Rate Card

Kontak

Ruby Commercial No.68-70 Summarecon, Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40295


Tlp/Wa :

0813 2031 5955

0821 1827 7124

Facebook Youtube Instagram Tiktok

Copyright 2025 – INSPIRA INSIGHT & CREATIVE HUB

Welcome Back!
Create Free Account

It's free. No subscription required

or
Lost your password?
By registering, you agree to Streamvid's Terms of Use and Privacy Policy

WhatsApp us