Harga Cabai Rawit Merah di Bandung Melonjak Jelang Ramadan
BANDUNG INSPIRA – Harga cabai rawit merah di Pasar Kosambi, Kota Bandung, melonjak hingga mencapai Rp80.000 per kilogram menjelang bulan suci Ramadan.padahal seminggu sebelumnya harga cabe rawit merah masih berada di kisaran Rp 60.000 per kilogramnya.
Kenaikan harga ini disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk kondisi cuaca dan meningkatnya kebutuhan menjelang Ramadan.
Pedagang sayur di Pasar Kosambi, Winda Ningsih, mengatakan bahwa curah hujan yang cukup tinggi selama sekitar sepekan terakhir berdampak pada hasil panen di daerah penghasil. Selain itu, meningkatnya kebutuhan menjelang Ramadan, termasuk untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG), turut memengaruhi harga sejumlah komoditas.
“ya faktor utamanya sebetulnya mbg yang bikin permintaan naik,jadi harga disananya juga ikut naik”kata Winda,Selasa (03/03/2026)
Beberapa jenis sayuran tercatat mengalami kenaikan cukup signifikan, seperti timun yang biasanya Rp8.000 sekarang Rp12.000, dan kacang panjang dari Rp15.000 naik jadi Rp25.000 per kilogram. Cabai rawit merah menjadi komoditas yang paling tinggi kenaikannya, dengan harga mencapai Rp70.000 per kilogram.
Meski harga beberapa komoditas naik, Winda memastikan bahwa ketersediaan barang di pasar masih mencukupi. “Untuk pasokan sejauh ini masih lancar karena barang selalu ada,” katanya.
Winda menegaskan bahwa harga sayuran sangat bergantung pada kondisi di daerah penghasil. Jika panen melimpah, harga cenderung turun. Sebaliknya, jika terjadi gagal panen atau pasokan terganggu, harga bisa melonjak drastis dan sulit diprediksi.(Bambang)**
Foto:Bambang/Inspira


