BERITA INSPIRADAERAHKOMUNITASPEMERINTAHANPendidikanTERPOPULER

DKPP Jawa Barat Dorong Kesadaran Penyelamatan Pangan untuk Pencegahan Food Waste

pribadi

BANDUNG INSPIRA – Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Provinsi Jawa Barat memperkuat perannya dalam menyelamatkan pangan untuk pencegahan food waste.

Salah satunya dengan berkolaborasi dengan Foodbank of Indonesia dan Teh Celup Sosro dalam mendistribusikan donasi makanan beserta telur dan susu kepada masyarakat dalam program Ramadan Ceria Pangan. Kegiatan tersebut berlangsung di Masjid Al-Khoir, Cidadap, Kota Bandung.

Plt. Kepala DKPP Provinsi Jawa Barat, Siti Rochani, S.Pt. MM. turut menghadiri acara pembagian makanan dan sosialisasi kepada anak-anak dan masyarakat tersebut. Ia menyampaikan bahwa kegiatan berbagi makanan ini membawa manfaat besar, khususnya bagi anak-anak dan masyarakat yang berada di sekitar Masjid Al-Khoir.

Ia juga menekankan bahwa program ini juga memiliki nilai edukasi bagi anak-anak agar lebih peduli terhadap pentingnya tidak menyia-nyiakan makanan.

“Dalam rangka sosialisasi gerakan selamatkan pangan untuk pencegahan food waste, “paparnya.

“Anak-anak belajar bagaimana tidak perlu harus banyak makan, tetapi berpikir kalau makanan itu juga masih banyak yang membutuhkan. Dengan kegiatan ini anak menjadi lebih aware, bahwa makanan itu harus bisa berbagi. Juga harus dihabiskan jika sudah diambil,” jelasnya.

pribadi

Tak hanya itu, Foodbank of Indonesia dan pihak DKPP mengapresiasi adanya kolaborasi tersebut dan berharap dapat memberikan banyak manfaat bagi masyarakat.

Foodbank of Indonesia sendiri telah menjalankan program ini selama tiga tahun. Setiap hari dalam satu periode, sebanyak 150 hingga 250 porsi makanan dibagikan berdasarkan kepadatan penduduk dan kesiapan relawan.

Atikah Susilawati, M.Pd. selaku Koordinator Foodbank of Indonesia untuk Kota Bandung mengungkapkan keterlibatan DKPP Jabar dalam program tahun ini menjadi nilai tambah yang signifikan.

“Menjadi istimewa karena hadir DKPP Jabar, ada pihak pemerintah sebagai kontroling. Sekarang juga hadir dengan menambah pangan dalam makanan, dan itu sangat membantu. Apalagi di DKPP sudah ada peta ketahanan dan kerentanan pangan” jelas Atikah.

Artikel Lainnya :  2 Warga Pangandaran Diduga Jadi Korban Mafia Tanah

Selain berbagi makanan, program ini juga menghadirkan sesi edukatif, seperti mengaji dengan gerakan dan maknanya, juga kegiatan mendongeng dengan boneka tangan tentang pencegahan food waste. Tujuannya adalah menanamkan nilai kepedulian terhadap pangan sejak dini.

Plt. Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan DKPP Jawa Barat, Ir. Nenny Fasyaini, MM. juga menambahkan bahwa program ini dikembangkan untuk meningkatkan kesadaran akan tanggung jawab dalam mengonsumsi makanan.

“Barangkali bertanggung jawab kalau makan, harus sesuai dengan kemampuan masing-masing dan dapat dihabiskan,” katanya.

Sinergi antar pemerintah melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan dengan organisasi seperti Foodbank of Indonesia ini diharapkan dapat semakin memperluas penyelamatan pangan dan mengedukasi masyarakat pentingnya untuk tidak boros pangan. (Rifqi, Inspira)

About Us

Inspira Media adalah Media Holding yang bergerak di bidang content creator, content management, serta distribusi informasi dan hiburan melalui berbagai platform.