• BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
LIVE TV
LIVE TV
  • BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
BERITA INSPIRA, DAERAH

Cegah Penumpukan Sampah Pasca Penonaktifan Insinerator! Kota Bandung Kerjasama dengan Bekasi Olah Sampah Menggunakan Teknologi RDF

Tri Widiyantie 19 January 2026 0 Comments

BANDUNG INSPIRA – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung tengah meninjau ulang, penggunaan teknologi insinerator untuk pengolahan sampah menyusul imbauan Menteri Lingkungan Hidup agar tidak memusnahkan sampah dengan cara dibakar.

Kepala Bidang Pengelolaan Persampahan dan Limbah B3 (PPLB3), Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bandung, Salman Faruq mengatakan, pihaknya tengah menyiapkan alternatif pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan.

“Ya, memang saat ini setiap insinerator sudah berjalan kurang lebih 7-10 ton per hari. Jadi kalau terhenti, tentu ada potensi penumpukan sampah di kota,” kata Salman Faruq, Senin 19 Januari 2026.

Ia menegaskan, tidak ingin mengambil risiko membiarkan sampah menumpuk sehingga solusi sementara menjadi prioritas. Selain itu, pihaknya juga menjalin kerja sama dengan pihak ketiga di luar kota untuk mengolah sampah menggunakan teknologi refuse derived fuel (RDF). Sampah yang dikirim ke lokasi kerja sama di Bekasi itu, masih berupa sampah campuran karena teknologi RDF membutuhkan kombinasi sampah organik dan anorganik.

“Sementara masih tercampur, karena organik sebagai mix produk untuk RDF mereka,” ucapnya.

Selain kerja sama RDF, Kota Bandung juga mengembangkan program Gaslah yang mampu mengolah 25 kilogram sampah per hari per unit. Dengan hadirnya Gaslah secara bertahap, diharapkan pengolahan sampah di Kota Bandung dapat meningkat hingga 40 ton per hari. Kerja sama dengan pihak ketiga, sudah dimulai sejak awal Januari 2026.

Menurut ia, kapasitas pengiriman sampah meningkat dari 50 ton per hari menjadi 100 ton per hari dan dikirim ke satu lokasi di Bekasi. Salman menyebut, meskipun kapasitas pengiriman dibatasi, langkah ini cukup untuk mencegah penumpukan sampah di Bandung.

“Mudah-mudahan bisa ditambah kalau memang dampaknya akan terjadi kumulatif penumpukan di Kota Bandung. Tapi sekarang Sarimukti masih bisa kami kirim kesana, masih terkendali,” ujar dia. (Bambang)**

Foto: Bambang/Inspira

Previous Post
Operasi PPKS Jalanan Saat Long Weekend, 77 Tunawisma Dijangkau di Sejumlah Titik Kota Bandung
Next Post
DLH Tinjau Ulang Seluruh Pengoperasian Insenelator di Kota Bandung

Berita Lainnya

Move On dari Persebaya, Persib Siap Bantai Persik di GBLA
BERITA INSPIRA

Move On dari Persebaya, Persib Siap Bantai Persik di GBLA

04 March 2026
Wapres RI Tinjau Pengembangan IoT dan E-Sport di SMP Santo Yusup Bandung
BERITA INSPIRA

Wapres RI Tinjau Pengembangan IoT dan E-Sport di SMP Santo Yusup Bandung

04 March 2026
Jelang Idulfitri Farhan Batasi Sementara Galian IPT
BERITA INSPIRA

Jelang Idulfitri Farhan Batasi Sementara Galian IPT

03 March 2026
Perusahaan Swasta Wajib Bayarkan THR Maksimal 7 Hari Sebelum Lebaran
BERITA INSPIRA

Perusahaan Swasta Wajib Bayarkan THR Maksimal 7 Hari Sebelum Lebaran

03 March 2026

Leave A Comment Cancel

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Rubrik

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle
logo inspira putih-01

Inspira Insight & Creative Hub adalah perusahaan riset, konten digital, dan produksi program TV yang menyatukan data, kreativitas, dan media untuk menghasilkan tayangan yang relevan dan berdampak.

Rubrik Berita

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle

Support

  • Tentang Inspira
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Business Inquiries
  • Download Compro Inspira
  • Download Rate Card

Kontak

Ruby Commercial No.68-70 Summarecon, Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40295


Tlp/Wa :

0813 2031 5955

0821 1827 7124

Facebook Youtube Instagram Tiktok

Copyright 2025 – INSPIRA INSIGHT & CREATIVE HUB

Welcome Back!
Create Free Account

It's free. No subscription required

or
Lost your password?
By registering, you agree to Streamvid's Terms of Use and Privacy Policy

WhatsApp us