BANDUNG INSPIRA – Pemerintah Kota Bandung bersama aparat keamanan telah menyiapkan strategi pengamanan menyeluruh untuk mendukung kelancaran rangkaian perayaan juara Persib Bandung yang akan digelar pada 24 dan 25 Mei 2025. Lebih dari 2.500 personel gabungan dari TNI, Polri, Satpol PP, serta unsur pemerintah kota akan diterjunkan ke berbagai titik strategis di kota Bandung.
Wali Kota Bandung Farhan menyampaikan bahwa pengamanan akan difokuskan pada dua hari yang berbeda. Tanggal 24 difokuskan pada perayaan di area Stadion GBLA. Setelah Persib melawan Persis Solo, acara dilanjutkan dengan penyerahan piala dan hiburan pascapertandingan. Sementara tanggal 25 menjadi puncak euforia dengan pelaksanaan pawai kemenangan.
“Kita fokus euforia konvoinya di tanggal 25 sejak pagi,” ujar Farhan.
Pawai dimulai pukul 09.00 WIB dari Balai Kota Bandung dan menempuh rute melintasi Jalan Wastukencana, Riau, Ir. H. Juanda, Diponegoro, Cimandiri, dan berakhir di Jalan Banda. Wali Kota Bandung hingga Gubernur serta para pemain dan official Persib dijadwalkan ikut serta dalam pawai bersama piala juara. Di waktu yang sama, kelompok suporter Viking akan menggelar perayaan di kawasan Tegallega, yang juga menjadi salah satu titik prioritas pengamanan.
“Tanggal 25 kita fokus di tiga titik, yaitu mulai dari Balai Kota sampai Gedung Sate dan di Tegallega. Di situ juga ada perayaan dari Viking. Jadi kita siapkan 2.500 total gabungan TNI Polri,” jelas Farhan.
Pengamanan tidak hanya dilakukan di lokasi pawai, tetapi juga mencakup pusat kota untuk mengantisipasi lonjakan massa dari warga yang tidak mendapat tiket pertandingan. Petugas juga akan melakukan razia minuman keras ilegal dan menjalankan patroli dari satuan tugas anti-premanisme untuk menjaga situasi tetap aman.
“Razia minuman alkohol ilegal juga tetap berjalan untuk keamanan bersama Komandan Lapangan, Pak Kapolres,” lanjutnya.
Rekayasa lalu lintas akan diterapkan di sepanjang jalur pawai. Jalan-jalan yang dilalui peserta konvoi akan ditutup sementara dan akan dibuka kembali setelah iring-iringan selesai melintas. Pemerintah juga mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan konvoi secara mandiri, khususnya pada malam hari usai pertandingan, demi menjaga ketertiban dan keselamatan bersama.
Wali Kota Bandung mengajak seluruh warga untuk merayakan kemenangan ini dengan penuh kegembiraan namun tetap tertib dan bertanggung jawab. Ia berharap momentum ini tidak hanya menjadi perayaan olahraga, tetapi juga ajang pembuktian bahwa warga Bandung bisa bersatu merayakan dengan cara yang positif. (Rifqi Sibyan Kamil)**