BANDUNG INSPIRA – Pandawara Group, kelompok relawan pemuda yang terkenal dengan aksi membersihkan sungai dan lingkungan mendapat apresiasi dari Presiden Prabowo Subianto dalam pertemuan mereka di Istana Merdeka pada Selasa (11/02/2025).
Gilang, perwakilan Pandawara Group mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo mengapresiasi langkah mereka dalam menjaga lingkungan dan berharap dapat meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan.
“Jadi beliau juga mengapresiasi apa yang sudah kami lakukan gitu terhadap semua langkah kecil yang sudah kami lakukan. Harapannya, dengan adanya undangan ini bisa menjadi contoh ataupun pengingat untuk seluruh pemuda yang ada di Indonesia agar bisa lebih aware,lebih peduli terhadap lingkungan,” jelas Gilang.
“Permintaan khusus dari bapak presiden terus berjalan. Komitmen itu yang nomor satu. Tentunya beliau juga menyampaikan bahwasanya agar kita tidak lelah dengan apa yang terjadi di depan nantinya,” lanjutnya.
Gilang juga menyampaikan bahwa dalam penyelesaian masalah lingkungan diperlukan kerja sama semua pihak. Kesadaran bersama juga dibutuhkan untuk menangani berbagai masalah lingkungan.
“Yang terpenting adalah kesadarannya. Jadi antara memang swasta, individu, ataupun goverment bisa bersinergi menyelesaikan masalah karena masalah lingkungan Indonesia itu sudah cukup kompleks, jadi tidak mungkin gerakan ini dilakukan kalau tidak masif dan intensif,” ujar Gilang.
Terlebih lagi akhir-akhir ini marak terjadi banjir di berbagai wilayah. Menurutnya, untuk menyelesaikan masalah ini butuh keseriusan dan keberlanjutan. Tidak hanya menyelesaikan masalah banjir, tetapi juga harus dicegah sebelumnya,
Dalam pertemuannya, Padawara Group menceritakan dan menyampaikan berbagai kesulitan ataupun masalah yang dihadapi selama di lapangan. Juga meminta dukungan kepada Presiden Prabowo untuk setiap program yang mereka jalani.
“Kita coba sampaikan kepada beliau dan alhamdulillah hasilnya positif dan mungkin nanti ada beberapa hal yang bisa jadi lebih membantu kita pada saat di lapangan. Mungkin kita tidak bisa sebutkan, tetapi salah satunya perizinan,” ujarnya.
Pandawara Group berharap adanya kerja sama dan sinergi dalam mengatasi permasalahan sampah ini. Mereka juga berharap dapat mengedukasi masyarakat dalam memilah sampah dari rumah, mengurangi konsumsi plastik, ataupun bijak dalam penggunaan plastik. Selain itu, mereka mengapresiasi pihak-pihak yang memiliki niat untuk menjaga dan mencintai lingkungan. (Rifqi Sibyan Kamil)**