BERITA INSPIRADAERAHNASIONALTERPOPULER

Kembalikan Alih Fungsi RTH! Pj Wali Kota Bandung Soroti Isu Lahan Kritis

So Lar

BANDUNG INSPIRA – Pj Wali Kota Bandung soroti masalah lahan kritis Kota Bandung yang terletak di Kawasan Bandung Utara (KBU), terlebih wilayah tersebut berfungsi penting secara ekologis.

“KBU berperan utama dalam mengendalikan air hujan, mencegah longsor, dan menjaga keseimbangan lingkungan. Namun, lahan kritis muncul akibat alih fungsi Ruang Terbuka Hijau (RTH) menjadi lahan pertanian tanpa izin pemerintah setempat atau komersial,” jelasnya pada acara talk show di Kolong Jembatan Pasupati, Senin (3/2/2025).

“Kalau yang ada izinnya pasti sudah terkendali, kalau yang ada izinnya biasanya ada komposisi berapa ruang hijaunya, harus nyimpan tanamannya dimana untuk pengendali banjir, ataupun harus ada sumber resapan,” sambung Koswara.

Untuk itu, pemerintah melakukan komitmen mengembalikan fungsi ekologis pada area KBU melalui penghijauan dan pengawasan ketat. Terutama untuk para pembangunan usaha seperti perumahan, agar tetap menjaga kawasan hutan yang sudah ada serta tidak semua area di alih fungsikan menjadi perumahan.

Salah satu program Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung untuk menangani isu lahan kritis adalah Konservasi Bandung Berkelanjutan, yaitu menanam pohon dan membangun kolam retensi.

“Sudah ada tiga kali kita menanam, bulan November, Desember, dan Januari. Saya minta itu jangan jadi simbol, tapi jadi gerakan terus menerus,” tandas Koswara. (Ari/Dista)**

Artikel Lainnya :  'Jurnal Risa by Risa Saraswati', Sebuah Film Horror Mokumenter Indonesia

About Us

Inspira Media adalah Media Holding yang bergerak di bidang content creator, content management, serta distribusi informasi dan hiburan melalui berbagai platform.