• BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
LIVE TV
LIVE TV
  • BERANDA
  • BERITA
    • DAERAH
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • HEALTH
    • ENTERTAINMENT
    • OLAHRAGA
    • RISALAH
    • LIFESTYLE
  • PROGRAM
  • LAYANAN
    • TV PLACEMENT
    • EVENT
    • PRODUCTION HOUSE
    • MEDIA LUAR RUANG
    • BRANDING
  • KONTAK
BERITA INSPIRA, DAERAH, HEADLINE NEWS, NASIONAL

Jalan Rusak dan Jembatan Terputus Akibat Banjir, Seorang Warga di Cianjur Ditandu Menuju Rumah Sakit

Tri Widiyantie 24 January 2024 0 Comments

BANDUNG INSPIRA – Seorang pasien wanita di Kecamatan Naringgul, Kabupaten Cianjur terpaksa dievakuasi menggunakan tandu menyusuri jalan yang terjal akibat jalan rusak dan jembatan yang terputus imbas banjir pada akhir 2023 lalu.

Proses perjalanan menuju rumah sakit menggunakan tandu menembus hutan tersebut viral di media sosial. Salah satu keluarga mengabadikan momen tersebut melalui video. Warga yang bernama Cucu Sumarni (36) tersebut diketahui menderita sakit parah hingga muntah darah.

Dalam video yang berdurasi 1 menit 56 detik, terlihat Cucu dinaikkan ke tandu berupa sarung yang digantung di sebilah bambu. Keluarganya bergantian memikul bambu tersebut menyusuri jalan terjal ditengah hutan belantara menuju jalan utama.

Salah satu kerabat Cucu, Sutiawan (30) mengatakan bahwa kerabatnya tersebut sakit sejak beberapa hari yang lalu. Namun karena kondisi yang tidak kunjung membai membuatnya harus mendapatkan perawatan medis.

“Saudara saya (Cucu) sudah sampai muntah darah. Makanya tidak bisa lagi dirawat di rumah, harus dibawa ke rumah sakit yang jaraknya memnag jauh dari Naringgul,” kata Sutiawan, dikutip dari Detik.com pada Rabu (24/1/2024).

Terbatasnya akses jalan akibat banjir membuat keluarga Cucu terpaksa membawanya menggunakan tandu.

“Tidak ada akses jalan, makanya ditandu selama dua jam perjalanan dari rumah ke jalan desa. Baru setelahnya dibawa menggunakan mobil ke runah sakit di Kecamatan Pagelaran,” sambungnya.

Sebelum terdampak banjir, jalan dari kampung tersebut ke Kampung Cibuluh bisa diakses oleh kendaraan roda empat, meskipun kondisi jalan licin dan penuh dengan tanah.

Namun, usai diterjang banjir bandang pada akhir 2023 lalu jembatan yang menjadi akses ke kampung tersebut terputus.

“Akibatnya tidak ada akses untuk mobil. Kalau sepeda motor masih bisa, tapi kan tidak mungkin orang sakit dibawa perjalanan jauh dengan kondisi jalan rusak dengan sepeda motor, makanya ditandu,” ungkap Sutiawan.

Sementara itu, Kepala Desa Margasari, Kecamatan Naringgul Ajid Sisiarjo mengatakan, akses ke kampung tersebut memang terputus sejak November 2023. Ajid mengaku, setiap tahun pihaknya selalu mengusulkan agar jalan tersebut segera diperbaiki. Namun hingga saat ini belum ada respon terkait permintaan tersebut.

“Banjir dua bulan lalu membuat jembatan di wilayah Desa Karyabati Kecamatan Cidaun yang menjadi akses ke Kampung Cibuluh Desa Margasari terputus. Setiap tahun kami selalu memohon perbaikan jalan tersebut, namun sampai saat ini permohonan kami belum terkabul. Jalan ini tidak bisa dibagun dengan dana desa karena status jalan itu jalan kabupaten yang melintasi Desa Margasari Kecamatan Naringgul sepanjang 4 km. Kami berharap segera ada perhatian dari pemerintah kabupaten, provinsi dan pusat,” tutup Ajid. (Tina)**

Previous Post
Punya Basic Profesi Jurnalis, Maulani Hudayati Surya Terfavorit di Kalangan Milenial dan Layak Duduk di Kursi DPRD Jabar
Next Post
Menggali Peluang Ketenagakerjaan di Sektor Pemerintahan: Membuka Pintu Menuju Karir yang Stabil dan Berpengaruh

Berita Lainnya

Harga Cabai Rawit Merah di Bandung Melonjak Jelang Ramadan
Uncategorized

Harga Cabai Rawit Merah di Bandung Melonjak Jelang Ramadan

03 February 2026
Hari ke-10, Tim SAR Berhasil Temukan 83 Korban Longsor Cisarua
Uncategorized

Hari ke-10, Tim SAR Berhasil Temukan 83 Korban Longsor Cisarua

02 February 2026
DPD RI Nilai Implementasi UU Cipta Kerja di Kota Bandung Berjalan dengan Baik
BERITA INSPIRA

DPD RI Nilai Implementasi UU Cipta Kerja di Kota Bandung Berjalan dengan Baik

02 February 2026
Merangkai Rindu Lewat Nada: Rara Handoko Rilis Single Perdana ‘Merindukanmu’
BERITA INSPIRA

Merangkai Rindu Lewat Nada: Rara Handoko Rilis Single Perdana ‘Merindukanmu’

02 February 2026
Close

Rubrik

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle
logo inspira putih-01

Inspira Insight & Creative Hub adalah perusahaan riset, konten digital, dan produksi program TV yang menyatukan data, kreativitas, dan media untuk menghasilkan tayangan yang relevan dan berdampak.

Rubrik Berita

  • Daerah
  • Nasional
  • Internasional
  • Risalah
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Lifestyle

Support

  • Tentang Inspira
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Business Inquiries
  • Download Compro Inspira
  • Download Rate Card

Kontak

Ruby Commercial No.68-70 Summarecon, Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40295


Tlp/Wa :

0813 2031 5955

0821 1827 7124

Facebook Youtube Instagram Tiktok

Copyright 2025 – INSPIRA INSIGHT & CREATIVE HUB

Welcome Back!
Create Free Account

It's free. No subscription required

or
Lost your password?
By registering, you agree to Streamvid's Terms of Use and Privacy Policy

WhatsApp us